ЭУС — в короткой аббревиатуре зашифрованы слова эндоскопическая ультрасонография. Это высокотехнологичный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта. Его уникальность в том, что он включает в себя сразу два вида диагностики — эндоскопию и ультразвуковое исследование.
Обследование пациентов проводят с помощью специального аппарата, который называется эхо-эндоскоп. Особенность устройства в сочетании традиционного эндоскопа с ультразвуковым датчиком, расположенным на его конечной части. Иногда проведение эндоскопической ультрасонографии с помощью минидатчика требует заполнения просвета органа водой для обеспечения акустического контакта. Встроенные в эндоскопы датчики окружены латексной оболочкой, которая при проведении исследования заполняется водой с той же целью.
Знайте, что, кроме термина «эндоскопическая ультрасонография (ЭУС)», вы также можете встретить синонимы:
Важно понимать, что ЭУС — не метод скрининга. Такое исследование проводят после компьютерной томографии или ПЭТ-КТ, или гастроскопии в случае, если эти методы все же не дали врачам точного ответа о распространенности опухоли, ведь данная методика определяет не только Т-стадию, но и N-стадию распространения опухоли по международной классификации TNM. И тогда именно результат эндоскопической ультрасонографии позволит докторам выполнить предоперационную оценку опухоли, которая и определит окончательно, как правильно провести лечение, то есть даст возможность выработать оптимальную тактику лечения. А это значит, что в ряде случаев — в зависимости от того, насколько распространилась опухоль по организму, затронуты или нет близлежащие лимфатические узлы — пациент может избежать хирургической операции.
Так же, как и в ведущих клиниках мира, эндосонография используется для определения стадии злокачественных заболеваний органов пищеварительного тракта, оценки подслизистых образований желудка и пищевода, для диагностики утолщенных желудочных складок.
ЭУС дает возможность получать детализированное изображение патологических изменений, любых отклонений от нормы, именно благодаря расположению ультразвукового датчика близко к органам — желудку, двенадцатиперстной кишке, пищеводу.
Эндоскопическая ультрасонография, кроме диагностической, может быть и лечебной. Во время ЭУС врач может выполнить тонкоигольную пункцию, биопсию обнаруженного новообразования под контролем ультразвука, дренировать кисту поджелудочной железы, оценить распространенность воспалительных процессов в стенке органа и степень нарушения кровотока и ишемии определенного органа.
Что касается подготовки к обследованию, она не отличается от подготовки к обычной гастроскопии. То есть, процедура проводится натощак: нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов перед исследованием, а жидкость — за 4 часа до исследования. Дополнительную информацию вы получите у врача.
И знайте — это не больно! Во время исследования вы будете просто спать. Обследование проводится только в состоянии медикаментозного сна, и всю процедуру сопровождает опытный врач-анестезиолог.
Автор статьи: Рубан Сергей Павлович
Дата публикации: 05.06.2020