Ежегодно 20 пациентов из 100 тыс. взрослого населения страдают почечной недостаточностью, и количество заболеваний почек с возрастом неуклонно растет. Основной проблемой как в Украине, так и в мире, является позднее выявление заболеваний почек, так как довольно часто начальная почечная недостаточность протекает бессимптомно или с минимальными жалобами.
Почки, помимо выделительной функции, регулируют кровяное давление, балансируют химические вещества, такие как натрий и калий, вырабатывают гормоны и выполняют другие важные функции в организме.
Нефролог - это врач, специализирующийся на заболеваниях и состояниях, поражающих почки. Они работают для лечения таких состояний, как хроническое заболевание почек, инфекции почек и почечная недостаточность.
Основные причины хронических заболеваний почек являются врожденные дефекты, нарушение оттока мочи, наследственные болезни, гломерулярные и системные заболевания. Острое заболевание почек может возникнуть в результате травмы, отравления или другого заболевания.
Поражение почек может происходить и при других заболеваниях, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вирусные и бактериальные инфекции, гепатиты, сердечная недостаточность, а также вследствие приема разных лекарств. Поэтому нефрологи тесно взаимодействуют с другими специалистами: онкологами, кардиологами, инфекционистами, гастроэнтерологами, урологами, гинекологами.
Врачи медицинской сети "Добробут" используют различные методы диагностики и применяют современные методы лечения пациентов с почечными заболеваниями. Наши специалисты руководствуются принципами доказательной медицины, рекомендациями европейских и американских медицинских сообществ.
Учитывая частое бессимптомное проявление заболеваний почек, очень важно вовремя обнаружить проблему и ее причину.
При диагностике болезней почек используют как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.
Лабораторные методы диагностики позволяют врачу-нефрологу получить данные о состоянии и работе организма пациента, определить уровень важных элементов в организме и понять происхождение заболевания.
Основным и обязательным методом инструментальной диагностики является УЗИ почек. Это быстрый и безболезненный способ получения информации для предупреждения и лечения нефрологических заболеваний.
Пациенту нужно раздеться до пояса и лечь на кушетку сначала на один бок, потом на другой. Врач устанавливает на определенные точки спины специальные датчики - они передают ультразвук в мощный компьютер, где волны превращаются в изображение. Врач функциональной диагностики видит на мониторе реальное изображение почек и проводит расшифровку.
Продолжительность обследования составляет 20 минут. Противопоказаний к проведению этого вида обследования нет.
Из инвазивных методов обследования может быть назначена диагностическая нефробиопсия.
Чрескожная пункционная биопсия почки (ЧПБП) занимает важное место в диагностике заболеваний почек. Она выполняется с целью уточнения или дополнения диагноза, определения стадии заболевания, выбора тактики терапии и прогнозирования течения почечной патологии.
Процедура проводится амбулаторно либо в дневном стационаре и выполняется натощак. Пациенту нужно раздеться до нижнего белья, снять украшения и лечь на кушетку на живот на подложенный валик. ЧПБП проводится в малой операционной комнате под постоянный ультразвуковым контролем, выполняется под местной инфильтрационной анестезией со стороны спины одноразовой пункционной иглой.
Пункционную нефробиопсию проводят при условии нормального состояния свертывающей системы крови и отсутствии стойкой высокой артериальной гипертензии, что позволяет сократить до минимума риск кровотечения. Продолжительность процедуры составляет 20-30 минут. После процедуры проводится контроль общего анализа крови и УЗИ почек через 1-2 часа и на следующий день; пациенту рекомендуют постельный режим 10-12 ч лежа на спине.
Полученный материал направляется в патоморфологическую лабораторию для электро-микроскопического и иммуногистохимического исследования. Врач-нефролог оценивает результаты гистологического заключения, устанавливает диагноз, определяет тяжесть поражения почек, риски прогрессирования почечной недостаточности, оптимальную базисную терапию.
В качестве подготовки необходима предварительная консультация уролога, который планирует выполнение нефробиопсии. На консультацию необходимо взять с собой результаты обследования: направление нефролога, УЗИ почек, общий анализ крови, креатинин крови, коагулограмма развернутая, время свертывания крови по Ли-Уайту, группа крови, резус фактор, дневник артериального давления.
Современные нефрологические кабинеты медицинской сети "Добробут" оборудованы пульсоксиметрами - это портативные приборы, которые позволяют установить уровень насыщенности крови кислородом, что важно при диагностике некоторых заболеваний почек.
Широкий спектр диагностических средств и методик позволяет врачам-нефрологам медицинской сети "Добробут" оперативно и точно ставить диагноз и назначать оптимальное лечение. Все исследования и обследования проходят в комфортных для пациентов условиях. На приеме врач-нефролог детально объясняет пациенту необходимость применения метода лечения в каждом индивидуальном случае.
Врачи-нефрологи медицинской сети "Добробут" применяют прогрессивные методы консервативного лечения, используют международные протоколы и современные стандарты доказательной медицины.
Во время приема врачи-нефрологи медицинской сети "Добробут":
Области нефрологии и урологии частично пересекаются, поскольку оба направления занимаются лечением почек. В то время как нефролог фокусируется на заболеваниях и состояниях, которые напрямую влияют на почки, уролог фокусируется на заболеваниях и состояниях, которые могут повлиять на мужские и женские мочевыводящие пути.
Мочевыводящие пути включают почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.
Обратившись в медицинскую сеть “Добробут” вы можете быть уверены в качестве и своевременности оказания медицинской помощи. Квалифицированные и опытные врачи с помощью современного оборудования экспертного класса установят точный диагноз и назначат наиболее оптимальное лечение. Наши специалисты постоянно повышают свой уровень знаний и компетенций и внедряют в практику современные достижения и наработки мировой медицины.