Диафрагмальная грыжа представляет собой врожденную аномалию, которая характеризуется перемещением органов брюшной полости (например, петель кишечника, печени, желудка, селезенки) в грудную через дефект в диафрагме. Данная патология встречается довольно часто: 1 случай на 2000 новорожденных, причем мальчики страдают этим недугом чаще, чем девочки. Грыжа может локализоваться с левой, с правой стороны или с двух сторон одновременно. Патология может встречаться как изолированно, так и в сочетании с аномалиями развития других органов и систем, чаще всего пороками сердца. Диафрагмальная грыжа новорожденных является опасным состоянием, угрожающем жизни, так как смещение органов брюшной полости приводит к гипоплазии легких и появлению легочной гипертензии, что препятствует нормальному процессу дыхания.
Диафрагмальные грыжи подразделяют на истинные, возникающие в 10–25 процентах случаев и ложные, составляющие от 75 до 90 процентов. Истинные грыжи развиваются в результате недоразвития мышц в отдельных участках диафрагмы и имеют собственный грыжевой мешок, стенки которого состоят из серозных покровов – брюшинного и плевральных листков. Для ложной грыжи характерно наличие сквозного отверстия в диафрагме, образующегося в результате недоразвития плевроперитонеальной перепонки или из-за ее разрыва вследствие чрезмерного растяжения.
На сегодняшний день, диафрагмальная грыжа считается мультифакторным заболеванием, на развитие которого влияет сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств. Около 10-12% врожденных диафрагмальных грыж, которые были диагностированы во время беременности, являются проявлениями различных наследственных синдромов (пентада Кантрелла, синдромы Фринзе, Ланге, Марфана, Элерса-Данлоса и т.д.) или хромосомных аномалий и генных нарушений. В остальных случаях рождение ребенка с диафрагмальной грыжей может быть спровоцировано:
Клинические признаки врожденной диафрагмальной грыжи у детей, как правило, проявляется сразу или в течение некоторого времени после рождения. Яркость симптоматики зависит от размеров дефекта диафрагмальных тканей. При тяжелом течении симптомы возникают в первые часы после родов и включают проявления дыхательной недостаточности, синюшность кожных покровов, асимметрию грудной клетки, срыгивания, отказ от кормления, нарушение сна, постоянный плач.
Основным методом лечения диафрагмальной грыжи у детей является оперативное вмешательство – фундопликация. Операция может проводиться как традиционным методом, так и лапароскопически. На сегодняшний день, большинство специалистов прибегают именно к лапароскопическому вмешательству, так как оно имеет ряд своих преимуществ. В ходе операции через микроразрезы в брюшную полость вводится оптическое оборудование и инструменты. Из дна желудка формируется манжета вокруг нижнего отдела пищевода. Таким образом, утолщается кольцо перед пищеводным отверстием диафрагмы и орган не может выпячиваться в грудную полость.
Специалисты сети медицинских клиник Добробут в Киеве проводят лечение новорожденных с диафрагмальной грыжей. Наши врачи – лучшие высококвалифицированные хирурги Украины, имеют большой опыт проведения таких операций. В нашем арсенале также: наличие современного диагностического и лечебного оборудования, индивидуальный подход к каждому пациенту, качественный сервис, доступные цены.
Записаться на консультацию к специалисту или узнать точную стоимость лечения вы можете на нашем сайте или по телефонам колл-центра.