Гемиколэктомией называется вид хирургической операции, который заключается в удалении половины толстой кишки. В зависимости от локализации патологии различаются левосторонняя и правосторонняя гемиколэктомии.
В случае гемиколэктомии правила подготовительного этапа практически не отличаются от других оперативных вмешательств на толстом кишечнике. Пациент перед госпитализацией должен пройти следующие обследования:
В зависимости от результатов проведенных обследований пациенту проводится терапия, направленная на устранение анемии, нарушений водно-электролитного баланса и других расстройств, препятствующих успешной операции и восстановлению после нее.
За пару дней до проведения гемиколэктомии будет начато очищение кишечника (слабительные и клизмы) и подавление кишечной микрофлоры (антибиотики).
Гемиколэктомия проводится под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург сделает разрез, осмотрит брюшную полость на наличие других патологий и метастаз, мобилизует кишечник (перевяжет кровоснабжающие сосуды и придаст подвижность кишке), а затем удалит участок толстой кишки. После резекции будет произведён анастомоз (соединение) стенок кишечника.
Помимо открытой гемиколэктомии, в настоящее время резекции толстой кишки, часто проводятся лапароскопически с помощью специального оборудования.
Доступ к оперируемому участку осуществляется через 4-5 небольших разреза на передней брюшной стенке. Иногда при больших размерах злокачественной опухоли и по другим причинам провести полностью лапароскопическую операцию невозможно. В таких случаях хирург производит расширение лапароскопического прокола, кишка выводится наружу и операция продолжается открытым способом.
Выделяют два вида операции:
В некоторых случаях требуется выведение кишечной стомы. Длительность процедуры составляет 1,5- 3 часа.
На протяжении суток после вмешательства пациент находится в реанимационном отделении, в палате интенсивной терапии. При стабилизации состояния (примерно через 1-2 дня) его переводят в общую палату.
Для ускорения процесса восстановления функций систем и органов рекомендуется по возможности раньше подниматься с постели, прохаживаться по палате, поддерживать активность и подвижность.
При активном режиме значительно сокращается вероятность развития таких осложнений, как пневмония, формирование тромбов и других.
При нормальном протекании послеоперационного периода пациента выписывают из клиники через 7-10 дней. Обычно для полной адаптации требуется не менее полугода.