Хирургическая тромбэмболэктомия ― операция по удалению тромба из сосудистого русла (это может быть артерия или вена). У здорового человека кровь свободно перемещается по сосудистой системе, снабжая питательными веществами органы и ткани. Если в организме произошел сбой, в результате чего кровь изменила свои свойства и стала более густой, возникает риск образования тромба. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, частичной или полной блокировке кровотока (тотальная блокировка происходит после того, как стенки сосуда полностью смыкаются, и кровь прекращает движение по артериям и венам).
Лекарственные препараты помогают поддерживать кровообращения на начальных этапах патологии, когда стенки сосудов сохраняют эластичность, а диаметр внутреннего просвета является достаточным для проталкивания крови в нужном направлении. В случае полной блокировки кровотока показано хирургическое вмешательство, во время которого хирург разрезает сосуд и удаляет сгусток крови (тромб). В случаях угрозы рецидива, в сосуде устанавливают расширяющее устройство (стент), который предотвращает сужение просвета артерии, либо выполняется замена пораженного участка сосуда.
Показаниями к проведению тромбэктомии является наличие сгустка крови в артериальном или венозном сосуде. Эта операция показана в случаях, если образование невозможно устранить с помощью консервативного лечения, при этом патология грозит серьезными осложнениями для здоровья.
Лечащий врач принимает решение о необходимости проведения тромбэктомии на основе диагностики. Если существует возможность устранения сгустка медикаментозными средствами — назначается соответствующее лечение (инъекции, капельницы, таблетки), направленное на разжижение крови и восстановление ее реологических свойств. Схему лечения разрабатывает сосудистый хирург.
После операции сохраняется вероятность вторичных образований тромбов. Риски для каждого пациента в отдельности определяются общим состоянием здоровья, иммунным статусом, показателями свертываемости крови, местом локализации тромба. Все возможные осложнения обсуждаются с врачом перед планированием операции.
Перед операцией вас попросят подписать форму, подтверждающую ваше согласие на проведение процедуры. В документе отмечается, что вы ознакомлены с рисками операции и ее целью, а также получили разъяснения по всем интересующим темам, связанным с хирургическим вмешательством. Прочитайте внимательно форму, чтобы не возникло недоразумений в будущем.
Обсудите с врачом план подготовки к операции. Расскажите специалисту о принимаемых лекарствах, в том числе средства из безрецептурного списка и биологически активных добавках. Некоторые лекарства влияют на процесс кроветворения (например, аспирин, парацетамол, ибупрофен) и свертываемость крови.
Перед хирургическим вмешательством сообщите бригаде врачей о проблемах с анестезией (если были ранее), о склонности к аллергическим реакциям, наличии беременности и других важных факторах, которые могут осложнить течение операции.
После процедуры вы проведете несколько часов в послеоперационной палате. Бригада врачей будет непрерывно следить за такими показателями, как частота сердечных сокращений и ритм дыхания. Средний промежуток времени нахождения в стационаре – 4 дня. Вскоре после операции вам можно будет вставать на ноги и проводить некоторое время в движении, чтобы как можно быстрее восстановить кровообращение.
Рекомендуем вам бросить курить, чтобы уменьшить вероятность рецидива в будущем. Ваш врач будет контролировать состояние здоровья после выписки.
В клинике «Добробут» работают сосудистые хирурги с огромным практическим опытом, которые постоянно поддерживают связь с пациентами в период восстановления. Скачайте наше мобильное приложение, чтобы получить возможность записываться к врачам без звонков, оплачивать лечение, задавать вопросы, просматривать историю болезни и пользоваться другими удобными сервисами в онлайн-режиме.