Орхифуникулэктомия — радикальная операция по удалению яичка, его придатка и прилежащего семенного канатика.
Орхифуникулэктомия является хирургическим вмешательством, показанным при утрате жизнеспособности яичка или развитии заболеваний органа, представляющих угрозу для жизни пациента. Относится к калечащим вмешательствам, требующим психологической реабилитации.
Осуществляется только при наличии строгих показаний. Чаще выполняется планово, реже (при травматических повреждениях, гнойных процессах) производится в экстренном порядке.
Орхифуникулэктомия (высокая или паховая гемикастрация) применяется в андрологии во всех случаях, когда необходимо удалить яичко с семенным канатиком. Основными показаниями к операции являются:
При наличии не связанных с онкологическим процессом показаний к проведению односторонней или двухсторонней орхифуникулэктомии решение об оперативном вмешательстве в каждом случае принимается индивидуально.
За 2 недели до операции по назначению врача отменяются все препараты, в особенности противовоспалительные средства, антикоагулянты, препараты аспирина. Перед проведением операции пациент сдаёт стандартные предоперационные анализы, а также проходит кардиографию и флюорографию. Кроме стандартных процедур, перед орхиэктомией проводится УЗИ органов мошонки и анализ крови на тестостерон. При злокачественных опухолях перед операцией обязательно заключение онколога, описание лечебных процедур и курсов химиотерапии, пройденных до операции (например, для стабилизации размеров опухоли).
Мужчина перед операцией сбривает волосы на мошонке, в паху.
Перед операцией за 6-8 часов следует отказаться от приема пищи, за 2-3 часа — от питья.
Операция проводится под общим наркозом, спинальной анестезией (пациент бодрствует во время операции, но не чувствует болевых ощущений) или местной анестезией в операционной. Хирург-уролог дезинфицирует операционное поле (мошонка) антисептиком, фиксирует пенис к животу, таким образом создаются удобства для своей работы. Орхифуникулэктомию производят через разрез в области мошонки, продолжающийся в пахово-мошоночную область и по ходу пахового канала. После выделения семенного канатика сначала пересекают семявыносящий проток, затем семенной канатик перевязывают и перерезают между двумя лигатурами (местами где перевязали).
Яичко выводят из мошонки за отсечённый край семенного канатика, прошивают его нижний конец, перевязывают направляющую связку и удаляют одним комплексом с семенным канатиком и придатком. Для восстановления естественной формы мошонки по желанию пациента в нее может быть введен протез яичка. На завершающем этапе орхифуникулэктомии проводят гемостаз, осуществляют пластику передней стенки пахового канала, для профилактики возникновения грыж в будущем. Рану ушивают, выводят трубку.
Заживление раны, как правило, происходит быстро и без осложнений. Дренаж удаляется на 2-5 день. При необходимости в течение недели вводятся антибактериальные препараты. Для снятия болевых ощущений назначаются обезболивающие. Также рекомендуется тугое бинтование для минимизации риска кровотечения. На 10-й день снимаются швы.
Решение о противоопухолевом лечении принимается на основании результатов гистологии с учетом типа опухоли и стадии злокачественного процесса. Уже в раннем послеоперационном периоде пациенту может быть назначена лучевая или химиотерапия. При наличии показаний спустя 2-3 недели после орхифуникулэктомии выполняется забрюшинная лимфодиссекция.
Отдаленные результаты зависят от течения основного заболевания. Обычно в первый год после вмешательства контрольное обследование с определением уровня опухолевых маркеров в сыворотке крови проводится каждые 2 месяца, во второй — каждые 4 месяца, потом раз в полгода и через 5 лет — 1 раз в год. Если перед орхифуникулэктомией уровень онкомаркеров был повышен, на протяжении первого года соответствующие анализы выполняются ежемесячно.
После операции орхифуникулэктомии пациент должен находиться под длительным наблюдением врача-онколога.