Наши направления
Суть химиотерапии. Способы и побочные эффекты
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
Онлайн услуги врачей
Безоплатні послуги
Iсторії війни
Репродуктология
Lady's care
Выездные услуги
Emergency 24/7
Академия Добробут
Аптеки «Добробут»
Вертебрология
Гинекология
Диагностика
Диагностические исследования в «Добробут»
Дитинология
Дитинология особенного развития
Инсультный центр
Кардиология
Кардиохирургия
Неврология
Неотложная помощь
Загрузить больше
Суть химиотерапии. Способы и побочные эффекты
Неотложная помощь
097 495 2 888
Как стать нашим пациентом
Запись к онкологу

Химиотерапия как действенный метод лечения в онкологии

Курс химиотерапии в онкологии – один из действенных методов, направленных на разрушение злокачественной опухоли, продление и улучшение качества жизни онкобольного. Во время химиотерапии применяются специальные препараты, которые оказывают токсическое воздействие на раковые клетки, которые в свою очередь быстро делятся, и способствуют ликвидации как первичных злокачественных очагов, так и метастазов (то есть, распространения клеток первичной опухоли в другие ткани).

Суть метода химиотерапии следующая. Химиопрепарат (или, согласно другому названию, химиотерапевтический агент), который применяется при данном методе лечения – по своему действию яд для опухолевых клеток, который разрушает их внешние и внутренние структуры, предотвращает размножение и в конечном результате убивает их, тем самым не позволяя опухоли расти.

Один из самых часто задаваемых вопросов пациентов – эффективно ли делать химиотерапию при метастазах? Метастазы – это опухолевые клетки (вторичный очаг), которые оторвались от первичной опухоли (первичный очаг) и «разбежались» в органы и ткани через кровеносные или лимфатические сосуды. При воздействии на метастатические «разрастания» химиотерапия действенна в той же мере, в какой она эффективна при воздействии на первичную опухоль. Еще один важный момент: подобные очаги хирургическим методом из тканей удалить удается не всегда, а это значит, что химиотерапия справится с задачей там, куда не дотянется скальпель.

Также пациентов часто интересует, что делать после химиотерапии. В первый месяц после пройденного курса пациенты должны находиться под постоянным наблюдением своего лечащего врача. Он назначит дополнительные обследования, по результатам которых определит эффективность лечения (в частности химиотерапии) и дальнейшую тактику.

Пройти онкотест

Виды химиотерапии

Данный метод используют на разных этапах лечения в онкологии. Соответственно, различают следующие разновидности химиотерапии:

  • адъювантная (послеоперационая), когда нужно ликвидировать оставшиеся опухолевые очажки, которые невозможно было удалить с помощью хирургического скальпеля (например, по причине близости нервного ствола или кровеносного сосуда). Зачастую это те очаги, которые скрыты на момент операции по причине их микроскопичности и невозможности их выявить даже самыми современными средствами диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ и пр.), в том числе метастазы, распространившиеся по организму. Данный вид терапии снижает риск рецидива;
  • неоадьювантная (дооперационная) – она замедляет размножение и рост опухолевых клеток, сокращая тем самым размеры опухоли и создавая более благоприятные условия для оперативного лечения или лучевой терапии;
  • таргетная (лечебная), которая применяется как самостоятельный метод лечения, когда хирургическое удаление опухоли невозможно в силу разных причин (в данном случае химиотерапия может конкурировать с таким видом лечения, как лучевая терапия злокачественных опухолей или хирургическое лечение). Существенное преимущество таргетной терапии заключается в том, что она действует только на раковые клетки, а нормальные клетки не повреждаются.

Побочные действия химиотерапии

Химиотерапевтический агент – это фармацевтический препарат, а любое фармакологическое средство может вызвать побочные эффекты. Самые распространенные побочные действия химиотерапии:

  • слабость, утомляемость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • угнетение органов кроветворения (уменьшение количества эритроцитов- анемия, лейкопения, нейтропения, уменьшение количества тромбоцитов - риск кровотечений);
  • выпадение волос;
  • жалобы на запоры;
  • боли во внутренних органах;
  • изменение структуры кожи и ногтей;
  • нарушения со стороны памяти (забывание имен, фактов, лиц) и проблемы с концентрацией;
  • отеки;
  • повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что в большинстве случаев проявляется стоматитом (воспалением слизистой оболочки рта) и диареей (поносом);
  • снижение фертильности как у мужчин, так и у женщин.

Волосы после химиотерапии выпадают из-за того, что химиотерапевтический агент разрушает волосяную луковицу. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются по той причине, что препарат для данного вида лечения неблагоприятно действует на слизистую оболочку ЖКТ. Количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови после химиотерапии снижается потому, что химиотерапевтический агент угнетает образование клеток крови. По похожей причине наступают изменения структуры кожи и ногтей. Итак, химиопрепарат негативно влияет на все клетки, которые быстро делятся.

Боли после химиотерапии возникают из-за того, что химиотерапевтический агент влияет не только на опухолевые клетки, но и на здоровые. В первую очередь могут возникать спастические болевые ощущения в животе, в области сердца (необходимо отличать их от болей при истинных сердечных заболеваниях), а также в руках и ногах. В таких случаях применяется симптоматическое лечение – покой, длительный сон, обезболивающие средства. При выраженных болях показана консультация узкого специалиста (например, невропатолога при головных болях).

Иногда после химиотерапии возникают головные боли, которые связаны не напрямую с ней, а с волнениями по поводу проведенного лечения, его последствий и эффективности. Их легко дифференцировать, ведь они могут появиться еще до курса лечения, например, когда пациент задается вопросом, сколько стоит химиотерапия и критичны ли для личного бюджета эти затраты. Сразу хотим вас успокоить: они некритичны, поэтому не должны стать причиной для неврологических проявлений в виде головных болей.

*
*
*

Врачебная тактика при побочных эффектах химиотерапии

Не стоит преждевременно волноваться из-за возможных последствий химиотерапии. Во-первых, они не обязательно появятся. Во-вторых, если учесть, что на кону находятся длительность жизни онкобольного и ее качество, то перечисленные побочные эффекты не кажутся критичными. Лечащий врач подберет лечение после химиотерапии, чтобы минимизировать ее побочные эффекты. Нужно помнить, что в этот период чрезвычайно важно придерживаться правильного режима сна и бодрствования, посильной физической активности. Питание во время химиотерапии должно быть полноценным, калорийным, еда должна содержать сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

После прохождения курса химиотерапии онкобольной остается под контролем своего лечащего врача. Это важно, потому что в первые недели после курса происходит восстановление организма после химиотерапии, требующее наблюдения, а в случае возникновения побочных эффектов - их устранение. Специфические назначения не проводятся. Лечащий врач назначает периодические дополнительные обследования, с помощью которых определяет дальнейшую тактику ведения онкобольного.


Автор статьи: Коваленко Ирина Андреевна

Дата публикации: 02.10.2020

Детальнее про химиотерапию
Запись к онкологу

Наши услуги

Консультация врача-онколога в клинике
1530.00 грн.
Консультация детского врача-онколога в клинике
1530.00 грн.
Комплексная консультация врача-онколога (маммолога) в клинике (включая УЗИ молочных желез)
2080.00 грн.
Консультация врача-онколога (гинеколог) в клинике
1530.00 грн.
Консультация врача-онколога (дерматолог) эксперта направления для взрослых в клинике
1970.00 грн.
Консультация онколога эксперта направления в клинике
1970.00 грн.
Посмотреть все услуги

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши онкологи

Гринь Наталья Викторовна
Гринь Наталья Викторовна
Отоларинголог
Задорожная Кристина Олеговна
Задорожная Кристина Олеговна
Онколог
Коваленко Ирина Андреевна
Коваленко Ирина Андреевна
Онколог
Кукушкина Мария Николаевна
Кукушкина Мария Николаевна
Хирург-онколог
Опарин Алексей Сергеевич
Опарин Алексей Сергеевич
Хирург
Стаховский Александр Эдуардович
Стаховский Александр Эдуардович
Онколог
Посмотреть всех врачей

Наши клиники

Медицинский Центр «Добробут». Онкология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 8:00-19:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на просп. Николая Бажана
просп. Николая Бажана, 12-А, г. Киев
Пн–Пт: 8:00–21:00 Сб: 8:00–20:00 Вс: 9:00–20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Отделение неотложной помощи работает 24/7 Стационарное отделение работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приёмное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС "Добробут"

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация