В современной проктологии используется широкий спектр диагностических исследований, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть проктологический диагноз.
- Во время приема у проктолога, врач выполнит пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию. Несложные и безболезненные исследования, в подавляющем большинстве случаев, позволяют уже во время первого осмотра установить диагноз.
- Также, в плане обследования пациента, значимую роль играет колоноскопия. Это исследование позволяет обследовать все отделы толстой кишки и конечные отделы тонкой кишки.
- В медицинском центре "Добробут" колоноскопию проводят с помощью новейшего оборудования Karl Storz (Германия) и Olympus (Япония), которое предоставляет максимальную точность и сверхвысокую детализацию в условиях минимального дискомфорта для пациента. Осмотр проводят под местным или общим наркозом в удобном положении на левом боку. Процедура длится не более 10-15 минут. Колоноскопия позволяет с помощью микроскопа визуально оценить структуру тканей кишки, выявить наличие воспалительного процесса, опухоли, полипы, дивертикулы, их локализацию, размер и характер.
- Для еще более точной диагностики применяется магнитно-резонансная томография на аппарате Toshiba 1,5 Тесла. МРТ позволяет воспроизвести все анатомические соотношения, помогая хирургу двигаться в правильном направлении во время операции как «по карте».
- Кроме инструментальных методов исследования проводят лабораторную диагностику: общий анализ крови, расширенную копрограмму, анализ крови на скрытый кал.