Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является условно безопасной и высокоточной диагностической процедурой, которая позволяет определить состояние мягких тканей, органов брюшной полости, таза, суставов, хрящей, межпозвоночных дисков и головного мозга. С помощью магнитно-ядерного резонанса, а именно радиочастотных импульсов и магнитного поля, специалисты получают максимально четкое изображение органов и тканей пациента, которое позволяет выявить даже начальные изменения различного характера в них.
МРТ с контрастированием назначают, когда необходимо получить более глубокие характеристики процесса и часто используется в онкологии для выявления опухолей на ранних стадиях. А также для контроля за поведением опухоли во время лечения, так как метод позволяет выявить малейшие изменения.
Решение о том, каким образом проводить МРТ диагностику (с контрастом или без) принимает врач-радиолог на основе рекомендаций врача.
Современный МРТ-аппарат Toshiba Elan 1,5T, который используют для диагностики в медицинской сети «Добробут», созданный для точной диагностики в условиях максимально комфортных для пациента. Различные программы, встроенные в этот МРТ-аппарат обеспечивают увеличение скорости обследования и облегчают диагностику для медицинского персонала.
Аппарат обладает конструкцией, которая позволяет не испытывать дискомфорт пациентам с клаустрофобией. В оборудования встроенная система подавления шума, а также система, при которой ультракороткое эхо позволяет исследовать участки ткани ранее недоступные для МРТ сканирования, такие как скелетно-мышечный каркас и легкие. Более чувствительный магнит позволяет проводить качественное и сверхточное обследование сердца с минимальным количеством задержек дыхания.
МРТ-аппарат Toshiba Elan 1,5T является "золотым" стандартом проведения МРТ-диагностики для всех ведущих медицинских центров во всем мире.
МРТ диагностика позволяет выявить патологии головного и спинного мозга, а именно различные виды опухолей, патологии развития, аневризмы, рассеянный склероз, а также определить состояние мозга после травм и инсультов. Магнитно-резонансная томография является основной технологией обследования при таких заболеваниях суставов и позвоночника, как грыжа межпозвоночного диска, артриты и артрозы, травмы суставов. С помощью МРТ диагностики можно выявить опухоли в мягких тканях и внутренних органах; метод МРТ, вместе с маммографией и УЗИ, используют для выявления рака молочной железы.
МРТ с контрастированием является обязательным перед планированием оперативных вмешательств, так как дает возможность определить целесообразность операции, а также позволяет дать представление о размерах и точную локализацию новообразований и получить информацию о тесное соседство с другими тканями. Кроме этого МРТ с контрастированием используют в травматологии, чтобы оценить степень повреждений суставов от ударов и травм.
Диагностика с помощью МР-томографа противопоказана людям с различными имплантатами из хирургической стали в теле, наличие титановых имплантов не является противопоказанием, кардиостимуляторами и любыми электромеханическими приборами типа инсулиновых помп, а также наличием металлических предметов в области головы и глаз. Также противопоказанием является наличие больших татуировок на теле с применением металлизированных пигментов.
МРТ с контрастированием имеет ряд противопоказаний. Нельзя вводить контрастирующую вещество пациентам:
Также не рекомендуется проводить исследования во время первого триместра беременности, в период лактации проведения процедуры возможно, но необходимо воздержаться от кормления следующие 24 часа.
О целесообразности проведения МРТ с контрастированием пациентам с бронхиальной астмой, миеломной болезнью и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью принимает решение врач.
Подготовка к проведению МРТ плода и плаценты:
МРТ плода и плаценты в медицинской сети "Добробут" проводят опытные и квалифицированные специалисты на МР томографе экспертного класса (TOSHIBA Vantage Titan 1.5T) с большим диаметром туннеля (71 см) и грузоподъемностью стола для сканирования (до 200 кг). Благодаря этим характеристикам аппарат позволяет максимально комфортно поместить пациентку во время обследования даже на поздних сроках беременности и обеспечивает комфорт даже при наличии клаустрофобии.
Положение пациентки при обследовании: лежа на спине. В случае, если беременной трудно лежать на спине, обследование проводят в положении лежа на левом боку. Обследование проходит при свободном дыхании (без задержек). Продолжительность процедуры - 30 минут. При желании во время процедуры может присутствовать отец ребенка.
подготовка:
Противопоказания для проведения МРТ:
Проведение МРТ плода и плаценты значительно улучшает прогноз успешных родов и последующего лечения выявленных отклонений.