Колоноскопия – обследование кишечника с помощью эндоскопа. Процедура дает возможность визуально оценить состояние слизистой и сосудов, установить наличие воспалительных процессов, геморроидальных шишек, опухолевых новообразований, полипов и инородных тел. Колоноскопия проводится с диагностической и лечебной целью. Для получения достоверных результатов важным фактором является подготовка.
Детская колоноскопия имеет ряд особенностей в плане проведения и подготовки. Во избежание нежелательных осложнений, учитывая особенности детского возраста, эта процедура проводится под легким наркозом. Родителям следует неукоснительно выполнять врачебные назначения по подготовке ребенка к колоноскопии.
От подготовки зависит достоверность полученных данных и, как результат, успех лечения. Колоноскопия кишечника у детей проводится после двух подготовительных дней. В этот период ребенку назначается строгая безшлаковая диета (исключить растительную пищу, в т.ч. фрукты и овощи, ягоды, виноград, зерновые, черный хлеб, цветные и газированные напитки, активированный уголь и препараты висмута), прием прокинетиков (Еспумизан), слабительных средств (Пикопреп) и серия очистительных клизм (Микролакс). Как правило, в это время маленький пациент находится в стационаре. Исключением является колоноскопия грудному ребенку. Все рекомендации и назначения с учетом особенностей ребенка находятся в компетенции лечащего врача.
Несколько слов о противопоказаниях. К ним относятся острые инфекционные болезни, острая молниеносная форма неспецифического язвенного колита, перитонит, перфорация кишечника, острый дивертикулит толстой кишки, воспаление перианальной области, сужение ануса и общие тяжелые заболевания. Хотя в каждом конкретном случае решение принимает специалист.
Выявить заболевание кишечника у детей на ранних стадиях не всегда возможно. Причин тому несколько. Во-первых, болезнь может иметь слабую симптоматику. Во-вторых, ребенок не всегда может объяснить, что именно его тревожит. Однако несмотря на это, кишечная патология в детском возрасте – явление достаточно частое, соответственно, и сама колоноскопия детям. По словам педиатров, такая проблема у детей возникает в два раза чаще, чем у взрослых. Это вызвано многими факторами, первенство среди которых занимают: фаст-фуд, газированные напитки, сладости и полуфабрикаты. Благодаря им у детей довольно быстро возникают нарушения пищеварения и, как следствие, заболевание желудка и кишечника. Родителям стоит обратиться к педиатру при выявлении следующих симптомов:
Ранняя диагностика поможет избежать многих неприятных моментов, включая колоноскопию детям, отзывы о которой не всегда отображают реальную картину. Подумайте о здоровье своего малыша заранее.
Это обследование не из приятных и может вызвать объяснимый страх, поэтому колоноскопия маленькому ребенку осуществляется под наркозом. После проведения необходимой подготовки (диета, клизмы, слабительное и успокаивающие препараты) ребенку внутривенно вводят лекарство для анестезии и укладывают на левый бок. Для более легкого прохождения зонда по кишечнику в анальное отверстие нагнетают небольшое количество воздуха. С помощью мини-камеры, находящейся на конце эндоскопа, изображения выводятся на монитор. Снимки помогают врачу в мельчайших подробностях рассмотреть слизистую кишечника, ее сосудов и изменения, возникающие в органе. Продолжительность колоноскопии в среднем от 15 минут и дольше.
Необходимо помнить, что после обследования у ребенка в течение нескольких дней могут сохраняться неприятные ощущения в кишечнике. Не стоит беспокоиться. Успокойте малыша и заинтересуйте его игрой либо книгой. Начинать прием пищи можно не ранее чем через 2 часа после процедуры. Есть нужно небольшими порциями (200-300г). Употреблять можно вареную, запеченную или тушеную пищу. В дальнейшем рацион питания после обследования – без ограничений.
Автор статьи - Рубан Сергей Павлович
Дата публикации: 10.07.2020