Маммография молочной железы – один из самых важных рентгенологических методов, позволяющих увидеть внутреннее строение груди и рассмотреть на снимках признаки заболеваний. Особенно актуально исследование при диагностике рака – с его помощью можно обнаружить онкопроцесс за 1-2 года до появления первых признаков.
Маммография, стоимость которой вполне приемлема, может быть назначена при подозрении на онкозаболевание или с профилактической целью. У женщин после 40 лет риск развития различных патологий молочной железы возрастает в несколько раз. В этом возрасте женщине стоит проходить профилактическое обследование на маммографе раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.
Как правило, при обследовании женщин в возрасте до 40 лет используется ультразвуковая маммография – исследование состояния тканей молочной железы при помощи ультразвука. Ультразвуковое исследование молочных желез не требует дополнительной подготовки. Его, как правило, проводят в первой фазе менструального цикла (на 5-12 день). Это связано с тем, что большинство патологий груди чувствительны к изменению гормонального фона.
Традиционное исследование подразумевает использование специального рентгеновского аппарата, благодаря которому получают изображение тканей молочной железы на пленке. Это самый простой способ.
Более современный и точный метод – цифровая маммография – в Киеве доступна. С ее помощью формируемое изображение обрабатывается компьютером и визуализируется на экране монитора, при этом появляется возможность манипулировать рентген снимком груди и записывать результаты на любой информационный носитель.
Также для выявления патологии молочных желез используют компьютерную томографическую лазерную маммографию: данный метод медицинской визуализации использует лазерное излучение в ближней инфракрасной области спектра для выявления ангиогенеза (новообразования кровеносных сосудов для питания злокачественной опухоли) в тканях молочных желез. Компьютерная томографическая лазерная маммография использует лазерные лучи, которые испытывают затухания, проникая сквозь ткани. Таким образом, лазерный детектор измеряет уменьшение интенсивности света. Перемещаясь по образцу, он собирает данные и воспроизводит томографическое изображение. Полученное изображение показывает распределение гемоглобина в ткани, а также показывает разрастание кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль, способствующих ее росту и развитию.
Интересуясь, где можно сделать маммографию в Киеве, проконсультируйтесь со специалистом, определите, какой вариант подойдет вам больше всего, и только потом ищите клинику с соответствующим оборудованием.
На пленочных аппаратах в поликлинических отделениях и стационарах можно пройти маммографию в Киеве. Лучше выбрать цифровой вариант диагностики, особенно в сомнительных случаях. Он обеспечивает более четкую картинку, но стоит дороже.
Наиболее информативные результаты удается получить, делая обследование с 5-го по 12-й день после начала менструации. В этот период, как свидетельствуют отзывы, маммография принесет вам минимум неприятных ощущений.
В зависимости от аппарата диагностика проводится стоя или сидя. Молочная железа укладывается на специальную подставку, прижимается сверху другой пластиной и подвергается облучению. При необходимости процедура проводится в нескольких проекциях.
Более четкое изображение позволяют получать цифровые аппараты для маммографии – цена обследования при этом полностью оправдывается диагностическими данными, позволяющими выявить или исключить наличие патологии.
Некоторых пациенток беспокоят страхи по поводу вреда рентгенологического исследования. При маммографическом исследовании максимальная получаемая нагрузка не превышает 0,4 мЗв. Это настолько маленькая доза, что говорить о ее вреде не имеет смысла.
Главное – не затягивайте с обследованием, ведь оно может спасти вашу жизнь.
Автор статьи - Сорокин Игорь Владимирович
Дата публикации: 10.12.2020