Современную диагностику невозможно представить без магнитно-резонансной томографии. Однако МРТ, высокоточный и безопасный способ, прошел целую историю совершенствований с начала 80-х годов прошлого столетия, пока не стал таким, каким мы его знаем сейчас. А то, что мы знаем, — впечатляет.
Метод развивается, внедряются новые подходы, новые технические решения. И сегодня все чаще в ведущих мировых клиниках используют самую прогрессивную технологию — мультипараметрическую МРТ (мпМРТ). Благодаря применению одновременно нескольких параметров врачи получают максимум информации о состоянии органов и систем человека.
Все эти методы составляют мультипараметрическую МРТ. Раньше они использовались отдельно, но мы получали очень узкоспециализированную информацию. Поэтому их начали применять в комплексе, чтобы сразу оценивать много параметров, которые характеризуют работу органов и систем человека. Благодаря такому подходу мы это делаем сегодня с наибольшей точностью.
Обычная или, как мы ее называем, рутинная МРТ обладает меньшей точностью и чувствительностью. Поэтому и дает нам меньше возможностей для качественной диагностики, особенно, когда речь идет о раковых заболеваниях. Я имею в виду оценку расположения образования, местной и удаленной распространенности онкологического процесса, жизнеспособности опухолевой ткани после лечения, «ответа» образования на лечение, изучение всех путей для максимально щадящих радиотерапии и хирургических операций. Другими преимуществами мультипараметрической МРТ является отсутствие лучевой нагрузки на больного, отсутствие аллергических реакций на введение контраста, возможность стандартизации МРТ-заключений. То есть мпМРТ — это самые расширенные протоколы, которые используют сегодня в мире в персонализированной медицине.
Таким образом, благодаря результатам мпМРТ клинический онколог может определить необходимость проведения операции, выбрать оптимальную тактику лечения, оценить риск рецидива.
Автор статьи - Задорожная Кристина Олеговна
Дата публикации: 04.09.2020