Рак языка – агрессивное онкологическое заболевание, которое в большинстве случаев быстро прогрессирует. Дает многочисленные метастазы в лимфоузлы шеи, печень, может затронуть легкие и костную систему. Онкология языка встречается преимущественно у людей 50-60 лет, поражая мужской организм в несколько раз чаще, чем женский.
Среди основных причин, провоцирующих развитие рака, выделяют стоматологические патологии и действие ядовитых паров.
Существует также немало факторов, способствующих возникновению онкологической патологии.
Другие гистологические формы, например аденокарцинома корня языка, встречаются очень редко.
В большинстве случаев опухоли языка образуются в боковой части органа и меньше – на нижней поверхности языка. В зависимости от места расположения опухоли языка (корень, боковая часть или кончик языка) и от того, на какой стадии развития находится болезнь, симптомы заболевания могут быть весьма размытыми, отличаться в каждом случае и проявляться с разной степенью интенсивности.
Если болезнь запущена, рак языка (4 стадия) проявляет себя в виде крупной опухоли, метастазирующей в соседние органы. Язык увеличен в размерах, любые движения им очень болезненны. Человек отказывается от пищи, испытывает постоянную слабость, теряет вес.
Зачастую сначала пациенты обращаются к стоматологу. После первичного осмотра и обнаружения признаков патологии, их направляют к онкологу. Обследование начинается с визуального осмотра, пальпации мышцы. Следующий этап – проведение лабораторных и компьютерных исследований:
Тактика терапии онкологии разрабатывается с учетом особенностей развития опухоли, состояния и возраста пациента. Для борьбы с болезнью предусмотрен целый комплекс медицинских мер: пациенту может быть назначена лучевая либо химиотерапия, удаление патологической ткани.
Лучевая терапия считается первичным видом лечения, применяемым перед операцией с целью замедления опухолевого роста.
Химиотерапия предусматривает медикаментозное лечение, направленное на замедление роста опухоли и разрушение раковых клеток. Эффективность химиотерапии подтверждается комплексным воздействием на патологические процессы в организме. Химиотерапия применяется как самостоятельный метод либо в комплексе с лучевой терапией.
Удаление опухоли хирургическим путем назначают на первых стадиях развития рака.
Часто хирургию комбинируют с лучевой терапией:
На ранних стадиях рак языка можно лечить без операции — точечным радиохирургическим (КиберНож) подведением высокой дозы излучения, приводящей к фактическому разрушению клеток опухоли.
Сочетание традиционной хирургии и радиохирургии позволяет даже при более крупных опухолях языка провести органосохраняющую резекцию, а оставшуюся часть органа подвергнуть мощному излучению в разовой дозе, губительной для опухолевых клеток.
При прорастании опухоли в ротовую ткань и кости проводится их резекция (иссечение). В дальнейшем возможно проведение челюстно-лицевой пластики с целью восстановления структуры и функций этой области.
Для больных, у которых обнаружен рак языка на ранних стадиях, прогноз положителен. Современная диагностика и комплексно проведенное лечение в 70-80% случаев способствуют выздоровлению. Если онкотерапия осуществляется на запущенной стадии рака, лечение может быть сложным и длительным. Это говорит о важности своевременного обращения к грамотному специалисту для тщательной диагностики и выявления болезни на ранней стадии.
К числу основных профилактических мер, способных предупредить развитие новообразования, относят: регулярную гигиену, предусматривающую чистку зубов, плановые походы к стоматологу, лечение кариеса, гингивита, стоматита. Отказ от курения и приема алкоголя защитит пациента от негативного воздействия канцерогенных веществ, повышающих риск развития рака языка.
Автор статьи - Гринь Наталья Викторовна
Дата публикации:29.09.2020