Медицинская библиотека
Главная
Новости и статьи
Медицинская библиотека
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
24 января 2025
Бешенство: первая помощь после укуса
Первые признаки бешенства после укуса, диагностика, вакцинация, профилактика. Как проявл...
24 января 2025
Бешенство: невидимый смертельный враг
Бешенство – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает прежде всего...
23 января 2025
Профилактика бешенства
Главным элементом профилактики распространения бешенства среди животных является их вакц...
23 января 2025
Профилактическая вакцинация от бешенства: возможна ли? А может, даже нужна?
Бешенство, как вы знаете, — это опасное заболевание, которое можно предотвратить с помощ...
20 декабря 2024
Чем опасно головокружение: причины возникновения, последствия и лечение
Головокружение - это ощущение движения, которого на самом деле нет. Его обычно трудно оп...
23 февраля 2024
Скарлатина – симптомы, пути заражения, лечение и профилактика
Что такое скарлатина, как ею заражаются. Первые признаки скарлатины у детей и взрослых. ...
13 июля 2023
Что такое остеопатия, виды остеопатии, отличие от мануальной терапии
Цель остеопатии – улучшение кровообращения и биомеханики без использования лекарственных...
26 января 2023
Висцеральная терапия (висцеральный массаж): показания и противопоказания для проведения
Что такое висцеральная терапия и в чем польза. Показания для проведения, кому запрещена ...
18 января 2023
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическим методом
Как выглядят и причины появления халязиона и ячменя. Лечение халязиона консервативным и ...
22 марта 2022
Симптом заражения половым сифилисом у мужчин: твердый шанкр и сыпь
Периоды протекания сифилиса. Как проявляется первичный и вторичный сифилис. Почему возмо...
Загрузить больше
Детали статьи
Неотложная помощь
097 495 2 888

Рак губы

Как стать нашим пациентом
Запись к онкологу

Рак губы — опухоль злокачественного генеза, происходящая из эпителиального слоя красной каймы губ. Под термином «красная кайма» подразумевается пограничная область, место, где кожный покров переходит в слизистую оболочку, пронизанную множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Несмотря на относительно небольшую долю в общей структуре онкологических опухолей (около 1,4%), данная неоплазия является одной из наиболее частых онкологических заболеваний среди мужского населения старшей возрастной группы.


Встречается преимущественно у мужчин: 5,8/100 тыс. населения против 1,6 у женщин. При этом большая часть заболеваний (96-97%) приходится на рак нижней губы. Удовлетворительных объяснений такого распространения данной локализации не имеется. Принято считать, что тканевая специфика нижней губы, в которой значительно меньше сальных желез по отношению к верхней, является ведущей причиной ее слабой защиты от негативного воздействия факторов внешней среды. Это также обусловлено небольшим количеством естественной смазки для ее защиты, при условии большей активности и подвижности.


Рак верхней губы встречается преимущественно у лиц женского пола, на его долю приходится всего 3-4%. Подъем показателей заболеваемости отмечается у лиц после 55-65 лет (принято причислять к болезням старости) и относительно редко встречается у людей среднего возраста. У молодых людей такое заболевание возникает редко, и провоцирует его возникновение, как правило, пирсинг — проколы губ, щек и языка. Злокачественная опухоль губы характеризуется медленным развитием, прорастанием в окружающие ткани и поздним метастазированием. Рак на губе имеет слабовыраженную тенденцию к распространению онкопроцесса, проявляется преимущественно местными изменениями. Для этого вида неоплазии характерна меньшая злокачественность процесса, относительно онкологических опухолей других локализаций в полости рта.

Этиология и факторы, предрасполагающие к заболеванию раком губы

  • Влияние климатометереологических факторов, негативно воздействующих на слизистые оболочки и кожу человека (солнечная инсоляция, низкая и высокая влажность, температура воздуха, резкое изменение таких параметров). Существует прямая зависимость между уровнем заболеваемости и географической широтой проживания, что обусловлено высоким уровнем инсоляции (солнечного облучения).
  • Длительная и частая механическая травматизация эпителиального слоя губ: повреждения зубными протезами, порезы во время бритья, пирсинг верхней/нижней губы, атрофические процессы в коже у лиц пожилого возраста.
  • Периодически появляющиеся обширные поражения губ вирусом герпеса, папилломы.
  • Табакокурение, особенно с использованием курительной трубки и низкосортных сортов табака, жевание сухих растительных смесей, злоупотребление некачественными алкогольными напитками, прием очень пряной, острой и горячей пищи.
  • Фоновые патологические процессы: трещины губ, плоские лейкоплакии, хронические язвы, хейлиты.
  • Неудовлетворительное состояние полости рта: присутствие кариозных зубов.
  • Профессиональные вредности: работа в условиях тесного контакта с химическими канцерогенными веществами.
  • Генетическая склонность.

Классификация

Чтобы понять, как определить рак губы, рассмотрим разновидности данного заболевания.


По гистологическому строению различают следующие виды:

  • Плоскоклеточный рак из ороговевающего эпителия растёт медленно, с выпячиванием наружу, незначительным распространением на окружающие ткани. Характерно позднее появление язв, метастазы в редких случаях.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак стремительно растет вглубь губы с активным распространением на окружающие ткани, быстрым возникновением язв и частыми метастазами в прилегающие ткани.


Рак губ чаще всего метастазирует в соседние лимфоузлы, костную ткань нижней челюсти, железы, реже — в ткани легких. Неоплазия нижней губы распространяется через систему лимфотока или путем прорастания в кости челюсти. Процесс в значительной степени определяется габаритами, которые имеет первичная опухоль. Так, метастазы в прилегающие ткани шеи развиваются у 55 % пациентов при достижении опухоли диаметра 3 и более сантиметров. Частота метастазов в ткани, лимфоузлы и органы за пределами шеи не превышает 3%.


По клиническому течению выделяют бородавчатый, папиллярный и инфильтративно-язвенный рак верхней или нижней губы. Распространенность онкологического процесса определяется по стадийной классификации:

  • 1 – опухоль диаметром до 2 см, в процессе не задействованы лимфоузлы.
  • 2 – неоплазма достигает 4 см, без вовлечения лимфатических узлов.
  • 3 – размеры все также составляют 4 см, присутствуют метастазы в прилегающие лимфоузлы размером до 3 см.
  • 4а – размер от 4 сантиметров, метастазы в лимфатических узлах не превышают 6 см.
  • 4б – процесс прорастает в стенку глотки и основание черепа, метастазирует в прилегающие ткани.
  • 4с – распространение в отдалённые ткани и органы.

Рак губы: симптомы

Появлению и развитию онкологического процесса обычно предшествуют предопухолевые, доброкачественные заболевания и негативные фоновые состояния кожи каймы, которые и формируют первые симптомы рака губы. Значительно реже злокачественный процесс развивается на неизмененных тканях.

Как выглядит рак губы

Новообразования располагаются преимущественно в местах красной каймы с локализацией тканевых дефектов между углом и центром нижней губы. Наиболее частые признаки рака губы:

  • образования плотной консистенции, покрытые корочкой;
  • неглубокие язвы с уплотненными краями, которые не сопровождаются какой-либо симптоматикой.


Реже начальная стадия рака губы сопровождается зудом. Затем в области его появления, на фоне увеличения губ, появляются дефекты тканей, язвы с наличием в их основании инфильтрата (сгусток клеточных элементов с кровью и лимфой), которые сопровождаются болью и отеком. Возникают такие эрозированные поверхности с инфильтратом чаще после удаления ороговевших масс. В зоне эрозии часто появляются разрастания сосочкового вида, кровоточащие даже при любой легкой травме. Более сильный болевой синдром характерен для язвенно-инфильтративной формы. Именно наличие инфильтрата относится к важнейшим признакам озлакочествления процесса.


По мере распространения ракового процесса, прорастания в близлежащие ткани, симптомы приобретают более выраженный характер. Появляются:

  • зловонный запах изо рта;
  • нарушения тембра голоса;
  • слюнотечение;
  • болезненность в горле;
  • синюшная окраска слизистой;
  • затруднения при приеме пищи;
  • усиленная боль;
  • страдает функция нижней челюсти и усугубляются косметические дефекты.

Прилегающие лимфоузлы плотно спаиваются с окружающими их тканями и уплотняются, нарастает общая негативная симптоматика (слабость, утомляемость, истощение). В подавляющем большинстве случаев, при росте опухоли и распространении процесса, заболевание сопровождается тканевым распадом, добавляется вторичная инфекция бактериального генеза.


Если вы заподозрили рак губы, признаки указывают на развитие онкологии, важно быстро обратиться к доктору, который назначит необходимое обследование.

Пройти онкотекст

Диагностические процедуры

Диагноз ставится пациенту с учетом жалоб, данных физических методов обследования губы, слизистой полости рта с использованием лупы, а также результатов инструментальной диагностики. Рассматривают результаты:

  • УЗИ зоны губ, шеи и лимфатических узлов;
  • рентгенография нижней челюсти;
  • биопсия шейных лимфоузлов
  • ● цитологического исследования мазков-отпечатков, пунктата и соскобов с первичной опухоли и ближайших лимфатических узлов.

Чрезвычайно информативным методом диагностики является инновационный метод ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф). Он базируется на использовании радиологического метода и возможностей новейших компьютерных технологий. Это позволяет выявить микрометастазы и дать оценку ответа на уже проведенную терапию, а при необходимости — выбрать оптимальный путь лечения.


Также должна проводится дифференциальная диагностика с кандидозом, сифилисом, герпетическими проявлениями. В большинстве случаев определение новообразования не вызывает затруднений.

*
*
*

Лечение

Ведущими терапевтическими методами являются лучевой и хирургический способы. Химиотерапевтическое воздействие проводится преимущественно при лечении заболевания на поздних стадиях. Новообразования незначительных размеров, в случаях отсутствия метастазов, могут лечится функционально-щадящим методом криогенного воздействия жидким азотом, который является функционально щадящим. Данный способ достаточно эффективен, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями. Короткофокусная рентгенотерапия (лучевой метод) также результативен в начальной стадии заболевания.


Хирургическая резекция области новообразований на губе проводится пациентам при отсутствии метастазов или с иссечением слюнных желез, шейной клетчатки и прилегающих лимфоузлов при их наличии. Если выявлены отдаленные метастазы, назначают курс системного химиовоздействия препаратами платины. Позже проводятся восстанавливающие пластические операции губы и других частей лица. Стойкое излечение при раке губы 1 стадии достигается в 95-98%, 2 стадии — в 62-75%, 3 стадии — 32-40%.


Также используется современный метод — электронотерапия на линейном ускорителе IMRT. Данная технология позволяет удалить опухоль без хирургии. Лечение состоит из нескольких сеансов, длительность каждого из которых — от 15-ти до 30-ти минут в среднем.

Профилактика

В основе профилактики онкологии верхней и нижней губы лежит комплекс несложных мероприятий:

  • Полный отказ от табакокурения, употребления жевательных смесей, раздражающих слизистую.


Рак губы от курения встречается в 35% случаев. Ткани подвергаются воздействию различного рода веществ, содержащихся в табаке, а также горячего сигаретного дыма, что способствует пересыханию и потере влаги слизистой губ с развитием микротрещин. В процессе курения, при взаимодействии продуктов сгорания табака со слюной в условиях чрезвычайно высокой температуры, образуются вещества с канцерогенным действием. Это полициклические углеводороды, 3,4-бензпирен, антрацен, а также радиоактивный полоний, содержащийся в табачном дыме. Следует знать, что концентрация канцерогенов увеличивается при глубоком затягивании и выкуривании сигареты до конца.

  • Своевременное лечение различных фоновых заболеваний слизистой и кожной оболочки губ, предопухолевых изменений.
  • Устранение негативных природных факторов (солнечная инсоляция, холод) и влияния производственных факторов (высокая температура, контакт кожи лица с канцерогенами). Использование средств защиты губ, индифферентных гигиенических мазей.
  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта, вовремя проводимое и адекватное протезирование.
  • Все пациенты, перенесшие рак губы, должны находится на учете с активным периодическим осмотром.

Особая роль в профилактике отводится просветительной работе, направленной на создание высокой онкологической настороженности населения и знаний о том, как начинается рак губы. Это обусловлено тем, что несмотря на доступность наблюдения за любыми процессами на губах, большинство лиц не настораживает появление в этой области высыпаний и уплотнений, небольших язв, которые они относят к привычным проявлениям герпеса и простуды. А поскольку начало заболевания протекают без выраженной симптоматики, многие пациенты, уже имеющие рак губы (начальная стадия онкологического процесса) упускают нужный момент и поздно обращаются за консультацией к специалистам. Поэтому, при появлении первых подозрительных уплотнений, которые не проходят после 2 недель терапевтических мероприятий, а наоборот, даже прогрессирует, обязательно и без отлагательств обратитесь к врачу.


Не забывайте, что именно стадия рака губы и своевременно назначенное лечение обусловливают благоприятный прогноз. Рано диагностированный рак губы, первые признаки которого могут еще даже отсутствовать, хорошо поддается лечению. Во многом это обусловлено локальностью опухоли, что облегчает лечебный процесс, пока она не выходит за пределы слизистого и подслизистого слоев.


Прогноз выживаемости значительно ухудшается при наличии множественных метастазов в окружающие ткани. Как правило, трудоспособность пациентов после лечения восстанавливается. Однако зачастую требуется менять прежнюю работу, особенно если она связана с длительным пребыванием в условиях инсоляции, холодного или горячего воздуха, присутствуют частые контакты с канцерогенными агентами.


Автор статьи - Гринь Наталья Викторовна

Дата публикации: 22.07.2020

Детальнее про онкологию
Запись к онкологу

Наши услуги

Консультация врача-онколога (хирург) в клинике
1630.00 грн.
Консультация врача-онколога в клинике
1630.00 грн.
Консультация врача-онколога эксперта направления для взрослых в клинике
3490.00 грн.
Консультация онколога эксперта направления в клинике
2090.00 грн.

Пакеты услуг

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши онкологи

Задорожная Кристина Олеговна
Задорожная Кристина Олеговна
Онколог
Коваленко Ирина Андреевна
Коваленко Ирина Андреевна
Онколог
Кукушкина Мария Николаевна
Кукушкина Мария Николаевна
Хирург-онколог
Опарин Алексей Сергеевич
Опарин Алексей Сергеевич
Хирург
Посмотреть всех врачей

Наши клиники

Медицинский Центр «Добробут». Онкология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 8:00-19:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Софиевской Борщаговке
ул. Яблочная, 26, Софиевская Борщаговка
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Берестейской
ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 1, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб: 8:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Голосеево
ул. Самойло Кошки (Маршала Конева), 10/1, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на ул. Татарская
ул. Татарская, 2-Е, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Святошино
ул. Святошинская, 3-Б, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых на Позняках
ул. Александра Мишуги, 12, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых в Медгородке
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-16:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на ул. Семьи Идзиковских
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Взрослый травм пункт работает 24/7 Детский травм пункт работает 8:00-20:00 Отделение стационара работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приемное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Дерматология и косметология
ул. Юлии Здановской (М. Ломоносова), 71-Г, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС "Добробут"

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация