Рак печени — это злокачественное заболевание, которое встречается преимущественно у мужчин 50-60 летнего возраста. Оно включает первичный рак и вторичный (метастатический). Первичный встречается редко (в 40-100 раз реже метастатического), но быстро прогрессирует и имеет не оптимистичный прогноз.
Немаловажная роль отводится действию лекарственных препаратов (анаболические средства, эстрогенсодержащие препараты, винилхлорид), канцерогенным продуктам, рентген контрастным препаратам. Вероятность перерождения доброкачественной гепатоцеллюлярной аденомы в злокачественную составляет всего 10%.
Различают следующие формы: массивная (один большой узел), узловая и диффузная, распространяющаяся на весь орган.
Гистологически выделяют:
Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) — наиболее встречаемая форма. В 80% случаев она развивается у больных циррозом печени (исход гепатитов В и С и наследственного гемохроматоза). Печень — это орган, который в силу своих функций чаще поражается в результате метастатического процесса. Метастазы в печени обнаруживаются, если изначально опухоль развилась в шейке матки, легком, молочной железе, толстой кишке. Очаги отсева основной опухоли характеризуют 4-ую стадию онкологического процесса и попадают в печень через кровеносное русло.
Принятой классификацией гепатоцеллюлярного рака печени является система BCLC: она учитывает стадию процесса, функцию печени, симптоматику и возможные варианты лечения:
Если диагностирован рак печени, прогноз продолжительности жизни пациента в огромной степени зависит именно от стадии, поэтому так важно обнаружить заболевание как можно раньше.
На первых этапах о заболевании ничего не сигнализирует. Но уже на этой стадии карцинома обнаруживается на УЗИ. Слишком поздно для больного появляются причины для жалоб. Клиника включает общие симптомы, которые характерны всем злокачественным опухолям, и местные, связанные с поражением печени:
При значительном увеличении органа возникает тяжесть и распирание справа под ребром, усиливающееся при приеме пищи. При опухоли, которая локализуется близко к капсуле печени, возникает выраженная боль. Со временем она нарастает, а при раке в четвертой стадии становится невыносимой, поэтому требуются инъекции анальгетиков или наркотических средств, порой несколько раз в день. Нередко отмечается иррадиация боли в спину. Признаки печеночной недостаточности и развитие асцита появляются в случаях цирроза печени.
Основная проблема состоит в том, что на ранних стадиях течения заболевание не имеет явных симптомов. Больные обращаются за консультацией к специалисту при появлении выраженных признаков. Когда обнаруживается рак печени (4 стадия), сколько живут пациенты при таком диагнозе исчисляется месяцами. У пациентов группы риска (с гепатитом и циррозом) есть возможность выявить новообразование еще на первых стадиях. Увеличение размеров опухоли в два раза наблюдается в течение 2-4 месяцев, поэтому у этих лиц целесообразно проведение диагностических скринингов два раза в год.
Среди современных методов лучевой диагностики: УЗИ, МРТ, ангиография, спиральная РКТ, ПЭТ, КТ с введением контрастного вещества. УЗИ брюшной полости — самый простой и доступный метод. Рак печени на УЗИ выявляется на ранней стадии в 60-80%. Для определения, присутствуют ли метастазы в костной ткани — радиоизотопная сцинтиграфия, а в сосудах — контрастная ангиография.
Основная проблема наблюдения за состоянием печени — это не только контроль за тем, как ведет себя рак печени: метастазы (мелкие очаги меньше 1 см) также требуют постоянного выявления. Полную картину в этом плане дает компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) с использованием гепатоспецифичных контрастных веществ.
Также дают возможность обнаружить рак печени анализы крови. Серологическая диагностика включает определение онкомаркеров: альфа-фетопротеина, лектин-реактивной фракции АФП, глипикана, дез-гамма-карбоксипротромбина и другие.
Широта возможностей и выбора вариантов лечения зависит от стадии опухоли и степени поражения печени. Общие показания к хирургическому лечению: одна опухоль до 5 см или 3 очага размерами до 3 см. При этом функция печени должна быть сохранена. Если размеры опухоли и существенные нарушения функции органа не дают возможности для выполнения хирургической операции, рекомендуют нехирургическое лечение.
Локальная деструкция показана при небольших размерах новообразования (в пределах 3-5 см), не подлежащих резекции. Для этого применяют внутриопухолевое введение этанола, радиочастотную абляцию, микроволновую коагуляцию.
При образованиях «на месте» эффективен хирургический метод или радиочастотная абляция, а также применение препаратов, которые частично предупреждают прогрессирование опухоли.
При одиночной опухоли до 2 см и отсутствии цирроза, проводится резекция печени. Но даже в стадии A, за 5 лет после проведения операции, у некоторых больных обнаруживается рецидив — метастазы в оставшейся части печени. С учетом риска метастазирования применяется:
При одной опухоли размером до 3 см проводят чрескожную абляцию. Разрушают опухоль введением в нее этанола (уксусной кислоты), воздействуют низкими температурами (криоаблация) или лучами. Этанол вызывает некроз опухоли в 80%.
В стадии В с множественными узлами до 3 см применяется химиоэмболизация. Дальнейшее наблюдение за больным заключается в проведении МРТ и КТ.
В стадии С с метастатическим поражением показана системная противоопухолевая терапия. Противоопухолевые препараты (полихимиотерапия или монотерапия) в неоперабельных случаях не излечивают, но улучшают качество жизни и продлевают ее. При опухоли с метастазами также может рекомендоваться лучевое лечение, проводящееся локально. Его относят к более щадящему методу лечения, нежели химиотерапия.
Терминальная стадия D подлежит проведению симптоматической терапии.
Радикальное лечение — резекция и трансплантация.
Неоднократно упоминалось, что прогноз для пациентов, у которых обнаружен рак печени, и продолжительность жизни зависит от стадии процесса и ранней диагностики. Если новообразование еще не достигло размера в 2 см, после лечения показатель выживаемости составляет 95-100%. Если размер опухоли не более 3-5 см, при выполнении радикальной операции прогнозы снижаются до 70-75%. Неблагоприятный прогноз при опухоли более 5 см и метастатическом распространении. Если мы говорим про рак печени 4 стадии, прогнозы крайне неоптимистичные.
Учитывая, что вирусные гепатиты с исходом в цирроз считаются главным фактором риска, эффективными профилактическими мерами для данного заболевания можно считать вакцинацию от гепатитов В и С. Немаловажным фактором является:
Здоровое питание заключается в исключении продуктов, которые содержат афлатоксины, поражающие клетки печени. Его могут содержать загрязненное зерно, залежавшиеся бобовые, орехи и сухофрукты.
Автор статьи - Копчак Константин Владимирович
Дата публикации: 25.06.2020