Рак пищевода − новообразование злокачественной формы, развивающееся из клеток разных слоев стенки пищевода. Может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется у лиц мужского пола после 60 лет. В большинстве случаев процесс локализуется в нижнем и среднем отделах пищевода. Среди другой онкологической патологии занимает 5-7%. Преимущественно встречаются 2 вида – аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. При отсутствии лечения происходит рост опухоли и ее разрастание в соседние органы: бронхи, трахею, аорту, перикард.
В настоящее время причины, из-за которых развивается рак пищевода, не изучены полностью. Имеет значение влияние на его слизистую разных раздражающих агентов: термических, механических, химических. В результате этого, сначала возникает эзофагит, а затем клетки начинают делиться более интенсивно, происходит злокачественное перерождение тканей и развивается рак.
Можно выделить ряд состояний, способствующих развитию заболевания. К ним относятся:
В самой начальной стадии болезнь имеет бессимптомное течение.
Если развивается рак пищевода, первые симптомы появляются при увеличении опухоли в размере. Новообразование разрастается и сужает пищевод, пациенту становится тяжело глотать твердую пищу —развивается дисфагия. Возникает ощущение, что пища не проходит и ее необходимо запить водой. Многие не реагируют на данный симптом, считая его временным явлением. Но если обследоваться именно в этот период, появится хороший прогноз в плане излечения. Через несколько недель возникают проблемы при глотании уже мягкой еды, а также слюны и жидкости.
Если вы заподозрили рак пищевода, признаки заболевания могут носить и достаточно общий характер. К ним относятся:
Комплекс перечисленных признаков – это повод обратиться к врачу-онкологу, который назначит всестороннее обследование организма, чтобы поставить правильный диагноз.
Рак пищевода может метастазировать в ближайшие и отдаленные органы, причем иногда очень рано. Этот процесс проявляется различными специфическими симптомами. При распространении на гортань и трахею возникает постоянный кашель, не поддающийся лечению. Метастазирование в легкие может вызвать одышку. При распространении опухоли в мозг путается сознание, возможна головная боль, судороги. Метастазы рака пищевода в кишечник проявляются кровью в рвотных массах, испражнениях, железодефицитной анемией.
На более поздних стадиях возможна полная блокировка пищевода. Глотать станет практически невозможно, в результате чего в ротовой полости постоянно накапливаются выделения. Из-за невозможности питаться у пациента развивается истощение.
Стадирование позволяет определить распространенность опухоли в организме пациента. Это важно для определения тактики лечения. При данной патологии различают от 0 до IV стадии:
Процесс расположен в границах эпителия. Гистологическое исследование позволяет обнаружить выраженную дисплазию. Клинически протекает бессимптомно.
Неоплазия небольшого размера, с четко ограниченными контурами, прорастает в слизистую оболочку. На данном этапе просвет пищевода еще практически не сужается, поэтому прохождение пищи не затруднено. Может возникнуть необходимость запивать твердую еду водой. Метастазов нет.
Неоплазма прорастает в мышечную оболочку, но не распространяется за пределы стенки пищевода. Нарушается проходимость пищевода, возникают проблемы с питанием, поэтому больные переходят на полужидкую пюреобразную пищу. Возникают метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы (чаще единичные).
Циркулярное поражение органа опухолью, происходит прорастание всей его стенки. Пищеводный канал сильно сужается, поэтому затрудняется даже проглатывание жидкостей. Новообразование больше не локализовано исключительно в пищеводе. Множественные метастазы распространены по регионарных лимфатических узлах.
Прорастание процесса во все оболочки стенки органа, опухоль выходит за его пределы. Есть метастазирование в отдаленные органы, региональные лимфоузлы в виде неподвижных метастатических скоплений. Полное нарушение проходимости пищевода. Если диагностируется рак пищевода 4 стадия, прогноз для жизни неблагоприятный.
Чаще наблюдаются две формы опухоли пищевода. Название их происходит от клеток, которые дали старт злокачественному росту:
Плоскоклеточный рак: процесс поражает плоские клетки слизистой пищевода. Наиболее частая локализация – в верхней и средней части органа. Также имеет название “эпидермоидная карцинома”.
Аденокарцинома: происходит поражение железистых клеток, которые располагаются в слизистой оболочке и продуцируют слизь. Наиболее частое расположение – нижняя часть пищевода, ближе к желудку.
При подозрении на опухоль пищевода в первую очередь проводится гастроскопия. Врач специальным эндоскопическим оборудованием проводит осмотр слизистой оболочки пищевода и других близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). Если обнаруживаются подозрительные участки, берется биопсия – частичка ткани для гистологического исследования. Во время гастроскопии можно провести эндоскопическое УЗИ. Обследование помогает рассмотреть слои пищеводной стенки и региональные лимфоузлы, позволяя определить распространение новообразования. Это важно при определении терапевтической тактики.
Подтвердить диагноз можно при помощи радиологических исследований. Чаще проводится КТ брюшной и грудной полостей. При необходимости назначается рентгенография с контрастированием барием. Пациент выпивает перед исследованием специальную жидкость, затем делают снимки. Может возникнуть необходимость в проведении бронхоскопии.
Исследуется образец ткани, который получен при гастроскопии, устанавливается гистологический тип новообразования (аденокарцинома, плоскоклеточный рак). Завершив комплексное обследование, онколог формирует диагноз. После проведения операции патогистолог обязательно берет на исследование удаленную опухоль и лимфоузлы.
Тактика лечения зависит от локализации новообразования и его распространенности. Может проводиться оперативное или комбинированное лечение: сочетание лучевого метода, химиотерапии и хирургического вмешательства. Химиотерапия, как монотерапия, почти не используется, только в составе комплексного лечения.
При опухоли в нижней или средней части пищевода проводится хирургическое вмешательство. Преимущество данного метода – восстановление просвета органа. При операции пищевод удаляется полностью или проводится его резекция с последующей реконструкцией. Для того, чтобы восстановить непрерывность ЖКТ, проводится пластика органа, для которой используют желудок, ободочную кишку.
Химиотерапия и лучевая терапия используются в качестве дополнения к оперативному лечению. Проводят их перед планируемым хирургическим вмешательством. Данные методы позволяют уменьшить опухоль и улучшить отдаленные результаты операции.
Паллиативный метод показан при запущенном процессе для временного облегчения состояния. С этой целью используют такие варианты:
По сравнению с другими онкологическими процессами, рак пищевода имеет медленное развитие. Чаще пациент обращается в больницу при запущенном процессе, так как на ранних стадиях патологии нет явных специфических симптомов. При наличии метастазов нет смысла проводить операцию, поэтому в таком случае назначают лучевую терапию.
Успешность терапевтических мер напрямую зависит от распространенности и скорости разрастания опухоли, наличия сопутствующих заболеваний, метастазирования и общего состояния больного.
Метод первичной профилактики – внимательное наблюдение за пациентами, состоящими в группе риска. Онконастороженность у врачей поликлиник важна во время осмотра лиц, страдающих синдромом Баррета, хроническим эзофагитом, ахалазией кардии. Если уже появились подозрения на рак пищевода, возраст играет не последнюю роль: болезнь чаще развивается у пожилых людей. Поэтому, если возникли любые симптомы, которые указывают на данную патологию, необходимо провести тщательное диагностическое обследование. Ранняя постановка диагноза позволяет увеличить эффективность лечения патологии.
Автор статьи - Задорожная Кристина Олеговна
Дата публикации: 11.06.2020