Заболевания кожи могут протекать в разной форме (хроническая или острая), иметь различные проявления и причины. Поэтому к диагностике кожных патологий необходимо подходить системно и комплексно.
Преимущество диагностики заболеваний кожи заключается в том, что орган находится на поверхности и врачу доступен визуальный осмотр. Часто по форме, внешнему виду, проявлениям и локации патологических участков, врач может сделать свои предположения о характере и причинах заболевания и поставить предварительный диагноз.
Для уточнения или подтверждения диагноза врачи-дерматологи используют методы лабораторной диагностики, такие как общий и биохимический анализ крови, биопсию, аллергические пробы и другие исследования. Одним из основных видов инструментальной диагностики является дерматоскопия.
Лабораторная диагностика предоставляет врачу-дерматологу клинические данные об общем состоянии здоровья пациента.
Среди методов лабораторной диагностики в дерматологии используют:
Для того, чтобы передать образцы кожи для патогистологического исследования, проводят биопсию: берут образец ткани с аномального участка кожи и передают на проведение исследования в патогистологическую лабораторию. Данное исследование играет важную роль в диагностике и раннем выявлении онкологических заболеваний кожи.
Для проведения анализа на наличие грибковой или другой инфекции, а также таких заболеваний как чесотка или демодекоз, врач выполняет соскоб, и полученный материал отправляется на исследование в лабораторию.
Для более детального осмотра и диагностики новообразований на коже дерматологи используют различные вспомогательные методы инструментальной диагностики.
Лампа излучает ультрафиолетовое излучение (невидимая часть спектра), которое помогает диагностировать грибковую и бактериальную инфекцию, а также усиливает видимость нарушения пигментации, которая происходит вследствие различных заболеваний, например. витилиго. Лампу используют в темной комнате, направляя ее лучи на пораженный участок кожи.
Диаскопия - это изучение изменений окраски кожи при надавливании. Во время диагностики врач использует специальное стекло, которое прикладывает к пораженному участку кожи и надавливает на него. Различные виды изменения цвета кожи могут указывать на разные заболевания. Например, при саркоидозе кожа при надавливании приобретает желтовато-коричневый оттенок.
Дерматоскопия – это метод, который позволяет определить характер и опасность новообразований на коже. Диагностика проводится с помощью специального аппарата, дерматоскопа, который увеличивает изображение в 10 раз. С помощью этого аппарата врач может изучить структуру новообразования, его симметричность, края, степень врастания в кожу и определить является ли оно доброкачественным или злокачественным.
Это абсолютно безопасный и простой метод диагностики позволяет выявить и удалить меланому (рак кожи) на самых ранних стадиях.
Дерматоскопию необходимо проводить в случае, если у вас:
Факторами риска для развития рака кожи являются:
Если вас ничего не беспокоит, то стоит проходить дерматоскопию 1-2 раза в год, а после 60 лет 3-4 раза в год.2 раза в год
Процедура не требует подготовки, косметические средства (крем, молочко для тела, гель для душа и другие) на коже не являются противопоказанием для проведения дерматоскопии и не влияют на достоверность результата.