Лимфогранулематоз – злокачественное опухолевое заболевание, что первично локализовано в лимфоидной ткани и характеризуется системностью процесса. Отличительный морфологический признак патологического процесса — формирование гранулем, содержащих клетки Рид-Березовского-Штернберга и включающих несколько ядер их предшественников — клеток Ходжкина.
Заболеваемость варьируется в пределах 1,8-3,2 случаев/год на 100 тысяч. населения. Заболевают преимущественно мужчины (в 2 раза чаще женщин). Из возрастных групп заболеванию больше подвержены лица 16-30 и после 60 лет. В структуре заболеваемости болезнью Ходжкина на долю детей приходится около 15 %. Причины заболевания не выяснены, о чем свидетельствует наличие множества теорий. К основным из них относятся наследственная, вирусная и иммунная, каждая из которых не дает исчерпывающие ответы на множество вопросов.
В основе развития процесса — формирование гранулем в узлах лимфосистемы и органах организма с разрастанием волокнистых структур. Признаки лимфогранулематоза отличаются широким полиморфизмом (различиями в клинической картине), что обусловлено:
Первые признаки болезни Ходжкина неспецифические: к ним относятся прогрессирующая потеря массы тела на 10% за последние 6 мес, профузное потение, повышение температуры тела > 38 °С без наличия инфекционного заболевания или других причин, чаще во второй половине дня, которое может спонтанно исчезать или иметь периодический характер. В большинстве случаев для лимфомы Ходжкина характерно генерализованный зуд кожи различной интенсивности, который ранее относили к симптомам интоксикации, в результате чего можно отмечать многочисленные следы царапин. На сегодня кожный зуд исключен из симптомов интоксикации.
У 20-30% пациентов первым проявлением становится увеличение лимфоузлов (аксиллярных, шейных, паховоподвздошных). В начале заболевания лимфатические узлы не спаяны, подвижные, плотноэластические и практически безболезненные. Позже их размеры увеличиваются, они сливаются и образуют болезненные конгломераты. Кожа над увеличенными лимфоузлами лоснится, гиперемирована и натянута. Далее процесс через лимфо-/кровоток распространяется в разные органы с развитой капиллярной сетью: печень, селезенку, легкие, кости, что и определяет более поздние симптомы лимфомы Ходжкина.
При переходе процесса на медиастинальные лимфоузлы, у больных появляется расстройство глотания, одышка, сухой кашель. В случаях вовлечения в процесс забрюшинных/мезентериальных лимфоузлов, больные отмечают выраженный абдоминальный болевой синдром, отечность нижних конечностей. Ткани легких поражаются в 25% случаев.
Симптомы лимфогранулематоза легких аналогичны симптоматике пневмонии (ослабленное дыхание, хрипы, сильный кашель, вязкая мокрота со слизисто-гнойным содержимым). На доклинических стадиях заболевание чаще всего диагностируется во время прохождения рентгенографии. При переходе процесса на плевру развивается клиника плеврита.
При поражении костей страдают преимущественно тазовые и трубчатые кости, грудинная кость, позвоночный столб и ребра. Процесс сопровождается жалобами на верте- и паравертебралгии (боли вдоль оси позвоночника), имеет место разрушение тел позвонков. Инфильтрация в костный мозг вызывает различные отклонения со стороны крови (анемии, лейко-/тромбоцитопения). При переходе процесса на спинной мозг отмечаются параличи.
Симптомы абдоминальной и генерализованной формы болезни Ходжкина обусловлены вовлечением селезенки и печени с:
Лимфогранулематоз ЖКТ сопровождается кишечными кровотечениями, нарушениями целостности слизистой оболочки вплоть до перфорации кишечника с развитием перитонита. При генерализованной форме на поздних стадиях в процесс вовлекаются практически все органы (щитовидная и молочные железы, миндалины, яичники, кожа, сердце).
Протекание процесса во многом определяется гистологическим строением лимфогранулематоза:
Лимфоидное истощение протекает подостро, а нодулярная форма характеризуется поздней симптоматикой и вовлечением в процесс лимфоидной ткани средостения.
Классификация построена на критерии распространенности злокачественного процесса.
Поражена только одна местная группа лимфоузлов/орган.
Вовлечены более 2-х зон лимфоузлов диафрагмы/любой орган с прилегающими лимфоузлами.
Комбинированное поражение лимфоузлов с обеих сторон диафрагмы/орган.
Вовлечены лимфоузлы и несколько органов.
Правильное определение стадии лимфогранулематоза возможно лишь после получения положительных гистологических результатов. Стадия заболевания подтверждается при выявлении в биоптате периферических лимфоузлов клеток Рид-Березовского-Штернберга. КТ шеи, органов грудной и брюшной полости, а также малого таза является обязательным инструментальным методом исследования больных, который применяют для выяснения распространенности патологического процесса как при первичном поражении, так и при оценке ответа на лечение, а также при верификации рецидивов заболевания .
ПЭТ — это современный метод молекулярной диагностической визуализации с использованием внутривенно контраста 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ). Особенно большое значение имеет ПЭТ для диагностики очагового поражения селезенки, диффузного поражения печени и селезенки, поражение скелета, костного мозга. ПЭТ существенно преобладает КТ в точности оценки эффективности проведенного лечения, поскольку позволяет выявить в резидуальной опухолевой массе остатки жизнеспособной опухолевой ткани
Последние достижения медицины и подходы к терапии лимфогранулематоза базируются на потенциальной возможности полного излечения лимфомы Ходжкина. С этой целью проводятся разные схемы облучения, полихимиотерапии и их комбинации.
Лучевая терапия, как монометод, проводится на I-IIА стадии — в виде субтотального/тотального облучения всех групп лимфоузлов. При этом облучению подлежат как пораженные лимфоузлы, так и «здоровые» с целью профилактики. В ряде случаев проводится предварительное хирургическое удаление единичных/групп лимфоузлов и селезенки.
На IIВ — IIIА стадиях используются комбинированные методы лечения болезни Ходжкина:
При диссеминированном процессе лимфогранулематоза (III и IV стадии) проводится длительная цикловая индукционная полихимиотерапия по различным методикам (CVPP, МОРР, СУРР, ABVD, СОРР). Для поддержания и удлинения периодов ремиссии, периодически проводятся циклы лечения медикаментами или радикальное облучение.
Хирургические методы самостоятельного значения при лечении лимфомы Ходжкина не имеет. По окончанию терапии (цикла лечения) проводится оценка ее эффективности. Результатом может быть:
Медиана 5-летней выживаемости на 1-2 стадиях после лечения составляет около 90%; на 3A —3В стадиях – 80-60%, а на заключительной стадии – менее 40%.
С учетом отсутствия знаний о причинах и факторах риска заболевания, какая-либо специфическая профилактики болезни Ходжкина отсутствует. В качестве превентивных мер рекомендуется:
В связи с тем, что меры по предупреждению болезни Ходжкина отсутствуют, на первый план выходит своевременность диагностики лимфомы Ходжкина и вовремя начатое лечение. Поэтому, при появлении первых признаков и подозрении на заболевание, необходимо срочное посещение врача онколога. В этом плане чрезвычайно важно регулярно проходить профилактическую флюорографию, поскольку в ряде случаев диагностика лимфогранулематоза на доклинической стадии осуществляется именно во время таких обследований.
При несоблюдении режима и сроков проведения поддерживающей терапии, могут иметь место рецидивы заболевания. Они также могут провоцироваться беременностью, тяжелыми нагрузками. Все пациенты с болезнью Ходжкина должны находиться на диспансерном учете и наблюдаться у онколога.
Автор статьи - Задорожная Кристина Олеговна
Дата публикации - 15.07.2020