Медицинская библиотека
Главная
Новости и статьи
Медицинская библиотека
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
24 января 2025
Бешенство: первая помощь после укуса
Первые признаки бешенства после укуса, диагностика, вакцинация, профилактика. Как проявл...
24 января 2025
Бешенство: невидимый смертельный враг
Бешенство – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает прежде всего...
23 января 2025
Профилактика бешенства
Главным элементом профилактики распространения бешенства среди животных является их вакц...
23 января 2025
Профилактическая вакцинация от бешенства: возможна ли? А может, даже нужна?
Бешенство, как вы знаете, — это опасное заболевание, которое можно предотвратить с помощ...
20 декабря 2024
Чем опасно головокружение: причины возникновения, последствия и лечение
Головокружение - это ощущение движения, которого на самом деле нет. Его обычно трудно оп...
23 февраля 2024
Скарлатина – симптомы, пути заражения, лечение и профилактика
Что такое скарлатина, как ею заражаются. Первые признаки скарлатины у детей и взрослых. ...
13 июля 2023
Что такое остеопатия, виды остеопатии, отличие от мануальной терапии
Цель остеопатии – улучшение кровообращения и биомеханики без использования лекарственных...
26 января 2023
Висцеральная терапия (висцеральный массаж): показания и противопоказания для проведения
Что такое висцеральная терапия и в чем польза. Показания для проведения, кому запрещена ...
18 января 2023
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическим методом
Как выглядят и причины появления халязиона и ячменя. Лечение халязиона консервативным и ...
22 марта 2022
Симптом заражения половым сифилисом у мужчин: твердый шанкр и сыпь
Периоды протекания сифилиса. Как проявляется первичный и вторичный сифилис. Почему возмо...
Загрузить больше
Детали статьи
Неотложная помощь
097 495 2 888

Что делать при подозрении на рак? Правильный первый шаг, который определит дальнейшую жизнь

Как стать нашим пациентом

Как человеку не растеряться, с чего начинать, чтобы получить правильное лечение, как сегодня генетика помогает разрушить защитные механизмы опухоли, почему хирургия не решает все проблемы онкологии — об этом и многом другом в статьи.


К кому человек с подозрением на диагноз «рак» должен обращаться? С чего начинать?


Правильно будет, если пациент с подозрением на рак сразу обратится к клиническому онкологу. Это сравнительно новая для Украины специальность, хотя в мире существует давно. Клинический онколог — врач, который знает все способы диагностики и лечения, все подходы для борьбы с любым онкологическим заболеванием. Поэтому он может четко определить тактику, последовательность методов. Перед назначением лечения пациент должен обязательно пройти необходимые диагностические процедуры. А результаты обследований дают клиническому онкологу ответы — злокачественная опухоль или нет; если процесс злокачественный, куда он распространился, на какие органы — это нужно понимать, чтобы определить стадию болезни. Именно четкое знание стадии дает нам возможность разработать тактику лечения.

Что значит тактика лечения? Разве удалить опухоль — не первое, что нужно сделать?

Тактика — это и есть последовательность методов. Существуют основные способы лечения в онкологии: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Именно стадия болезни определяет их очередность. И удаление опухоли не всегда бывает первым этапом, далеко не всегда. Да, на ранних стадиях во многих случаях мы начинаем с хирургического метода. Но если процесс распространенный, т. е. опухоль не в одном месте, а затронула другие органы, мы не можем начинать с операции, потому что обречем пациента на неуспешное лечение. Ведь каждый из методов направлен на блокировку определенных путей развития онкологического процесса.

В чем их отличие?

Хирургический метод — локальный. Операция убирает сам очаг и первый путь распространения процесса, т. е. близлежащие лимфатические узлы. Проводится, если для этого есть показания. Лучевая терапия — метод, в основном, также местного воздействия, направленный на профилактику рецидива, который может возникнуть в том же месте или на небольшом расстоянии от опухоли; работает и против поражения регионарных лимфатических узлов. А химиотерапия — это системный способ, который направлен на уничтожение циркулирующих клеток или лечение распространенного процесса, когда есть поражение одного или нескольких органов.

До сих пор многим кажется, что главное — операция, что важно «выбросить» опухоль из организма.

Просто люди привыкли думать, что хирургия избавляет от проблем и решает все в онкологии, но это неправильно. Если начать лечить пациента во второй или в третьей стадии хирургическим методом, не только не достигнем успеха, а, наоборот, стимулируем рост опухоли. Сегодня есть масса сильнодействующих химиотерапевтических лекарств, таргетных препаратов, которые позволяют нам и целенаправленно воздействовать на опухоль, и системно влиять на процессы. Поэтому место хирургии далеко не главенствующее, как было раньше.

Кто принимает решение? Как определяется правильная последовательность методов?

В нашем Центре — это отлаженный процесс, такой же, как и в ведущих клиниках мира. После того как пациент пройдет два обязательных этапа диагностики (визуализация и гистологическое подтверждение), клинический онколог анализирует все результаты и вместе с командой наших специалистов определяет стадию заболевания (третий этап, который мы называем стадированием) и принимает решение о тактике лечения. А какой конкретно метод использовать, какие химиопрепараты, их дозы — все нам диктует тип опухоли, потому что каждое образование имеет свою структуру, свои процессы защиты и от воздействия иммунной системы, и от воздействия лекарств.

Опухоль «умеет» сама защищаться?

В том-то и коварство рака, что у каждого образования есть механизмы, которые не позволяют иммунной системе распознать злокачественную клетку как чужеродную, которые противостоят и химиопрепаратам, и иммунологическим. Вот почему сегодня онкологам на помощь приходит генетика, и мы применяем не только гистологическое исследование, но и проводим генетический анализ, чтобы четко знать, как воздействовать на конкретную опухоль. Именно генетика дает нам возможность делать прогнозы и выбирать более агрессивную или менее агрессивную тактику лечения.

То есть не все зависит только от стадии заболевания?

Не все. Полный ответ для определения правильной тактики лечения нам дают в комплексе результаты как гистологии и иммуногистохимии, так и генетического анализа. Яркий пример — рак молочной железы. Есть два приблизительно одинаковых типа: люминальный А и люминальный В. Это гормонально чувствительные опухоли, однако в первом случае так называемый индекс пролиферации низкий, а во втором — высокий, что говорит о более злокачественным течении болезни, независимо от стадии.


То есть даже если мы выявляем болезнь на 1-й стадии, а индекс пролиферации высокий, ситуация диктует применение более агрессивной тактики лечения. Только лишь стандартный иммуногистохимический анализ не даст нам стопроцентного ответа, и тогда мы используем генетическое исследование, чтобы четко понимать, как будет протекать заболевание в будущем, и выработать единственно правильный план лечения.


В современной онкологии, кроме хирургии и радиотерапии, есть много эффективных методов — и полихимиотерапия, которая подразумевает комбинацию нескольких препаратов, и таргетная терапия, целенаправленно действующая на опухоль. Именно таргетные лекарства разрушают «оборонные» механизмы злокачественного образования, наносят первый удар, разбивая защиту. А остальные препараты, воздействуя на опухоль, уже «добивают» ее.

Как подобрать препараты?

Как использовать таргетную терапию — как монотерапию или в комбинации с другими лекарствами, какой именно таргет применить — на вопросы и дает нам ответ генетика, изучение мутаций, «поломок» генов, которые есть в опухоли. Мы должны знать, что это за мутация, чтобы подобрать препарат для конкретной опухоли конкретного пациента. Это и есть персонифицированный подход, необходимый для результативного лечения.

В чем здесь роль клинического онколога?

Перед тем как пациент начнет лечение, клинический онколог должен суммировать много факторов — по результатам исследований выставить правильный диагноз, определить стадию болезни, в составе мультидисциплинарного консилиума выработать тактику лечения, которая будет зависеть от индивидуальной клинической картины в каждом случае. То есть я возвращаюсь к главному: самое правильное решение для пациента с подозрением на рак — прийти к опытному клиническому онкологу. Это будет грамотный и верный шаг на пути к выздоровлению.

Запись на консультацию
Онлайн разъяснение

Подробнее об услугах в МC «Добробут»

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши уcлуги

Наши врачи

Посмотреть всех врачей

Выберите ближайшую к себе клинику

Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Броварах
ул. Киевская, 221-Б, г. Бровары
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Ирпене
ул. Поэзии (Грибоедова), 8-А, г. Ирпень
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб-Вс: 8:00-18:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Берестейской
ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 1, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб: 8:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на ул. Татарская
ул. Татарская, 2-Е, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Голосеево
ул. Самойло Кошки (Маршала Конева), 10/1, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Позняках
ул. Михаила Драгоманова, 21-А, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Святошино
ул. Святошинская, 3-Б, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Софиевской Борщаговке
ул. Яблочная, 26, Софиевская Борщаговка
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых на Позняках
ул. Александра Мишуги, 12, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых в Медгородке
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-16:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на ул. Семьи Идзиковских
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Взрослый травм пункт работает 24/7 Детский травм пункт работает 8:00-20:00 Отделение стационара работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приемное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Дерматология и косметология
ул. Юлии Здановской (М. Ломоносова), 71-Г, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Вертебрология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб-Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Онкология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 8:00-19:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Стоматология DDC для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Вс: 9:00-19:00
044 594 64 66
067 323 44 93
Центр паллиативной помощи «Добробут»
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-16:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС “Добробут”?

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация