Геморрагический инсульт (ГИ) – кровоизлияние в головной мозг, которое развивается в результате нарушения целостности (разрыва) артериальных сосудов головного мозга на фоне гипертонического криза (резкого повышения артериального давления).
ГИ является второй по частоте формой инсульта и составляет 15-30% случаев среди всех инсультов. Средний возраст больных с ГИ составляет 60-65 лет, соотношение мужчин и женщин равно 1,6:1. Риск развития ГИ значительно повышается после 55 лет и удваивается с каждым последующим десятилетием. Летальность от ГИ достигает 40-50%, а инвалидность развивается у 70-75% выживших пациентов.
Факторами риска в развитии ГИ являются высокое артериальное давление, злоупотребление алкоголем, заболевания крови, врожденные сосудистые аномалии – аневризмы, артерио-венозные мальформации. Клинические проявления заболевания возникают остро, в течение нескольких минут.
При подозрении на ГИ пациента необходимо срочно доставить в стационар и поместить в реанимацию или в палату интенсивной терапии. Основным методом диагностики ГИ является компьютерная томография головного мозга. Выявление нетравматической внутримозговой гематомы при клинико-неврологическом и КТ (МРТ) исследовании является показанием к обязательному проведению консультации нейрохирурга.
Консервативное лечение обычно проводят пациентам с внутримозговыми гематомами небольшого объема, не вызывающими выраженного масс-эффекта, грубых неврологических расстройств (угнетения бодрствования до оглушения, гемиплегии), дислокации мозга и не сопровождающимися прорывом крови в желудочковую систему.
При гематомах большого объема (более 80 мм3), при стволовых гематомах и массивном разрушении головного мозга хирургическое лечение не показано ввиду неблагоприятного прогноза.
Хирургическое лечение приводит к достоверному снижению летальности, а у части больных, у которых консервативное лечение неэффективно, к уменьшению неврологического дефицита уже в остром периоде заболевания. Относительным противопоказанием к операции является тяжелая соматическая патология (сахарный диабет, почечно-печеночная, сердечно-сосудистая и легочная патология в стадии суб- и декомпенсации, коагулопатии, сепсис), неуправляемая артериальная гипертензия - систолическое давление более 200 мм ртутного столба.
Хирургическое лечение может состоять из малоинвазивного пункционного удаления внутримозговой гематомы, в том числе с использованием эндоскопической техники, а также из микрохирургического удаления гематомы при открытой операции с выполнением трепанации черепа.
Реабилитацию больных с ГИ следует начинать в ранние сроки, еще при лечении пациентов в стационаре, и проводить в течение первых 6 месяцев после перенесенного инсульта, а при необходимости – более длительное время.
Реабилитационные мероприятия включают вертикализацию и активизацию пациента, лечебную физкультуру, массаж, занятия с логопедом, отработку навыков выполнения повседневных задач с мелкой моторикой. Целесообразно сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре после проведения основных лечебных мероприятий для скорейшего перевода больных в реабилитационные центры и проведения восстановительных занятий в полном объеме.
Восстановление утраченных функций и устранение осложнений требуют особенной настойчивости и длительного времени. Профилактика состоит из прохождения регулярных обследований, соблюдении диетических рекомендаций, поддержании целевых цифр артериального давления, умеренной физической активности.
Автор статьи: Пеннер Виктория Аркадьевна
Опубликовано 10.09.2020