Термин рак у большинства населения в обиходе ассоциируется со всем спектром злокачественных опухолей, вызывающих различные онкозаболевания. В человеческом организме он может развиваться из эпителиальных клеток любых органов и тканей. По сути, рак — это обобщенный термин большой группы онкологических болезней в тканях и органах. Несмотря на значительный прогресс медицины, онкологические заболевания уверенно занимают второе место в мире после сердечно-сосудистых. Они имеют тенденцию к росту и являются одной из причин высокой смертности. Аналогичная ситуация и в Украине, где насчитывается более миллиона онкобольных, а ежегодный прирост составляет около 130-150 тысяч человек. По прогнозам ВОЗ, к 2032 году количество новых случаев рака в мире возрастет почти на 70%. Это делает данную медико-социальную проблему чрезвычайно актуальной, как для общества в целом, так и для каждого ее гражданина.
В основе механизма канцерогенеза лежит нарушение контроля за многоэтапным процессом деления, роста и специализации клеток (мутации генома клеток). Это приводит к их неконтролируемому делению, росту, изменению морфологии и функции, а в конечном итоге — к перерождению (озлокачествлению) с приобретением нехарактерных свойств. «Злокачественность» процесса обусловлена:
Преимущественно рак — это раковая опухоль, однако онкологические процессы могут протекать и в жидкостной среде организма (в крови и лимфе). Мутация генома клеток, по данным современной медицины, может возникать под влиянием целого ряда факторов, к основным из которых относятся:
Онтогенетические (возрастные) мутации происходят в организме практически постоянно, однако они находятся под контролем защитных систем до момента, когда нарушается вся «экосистема» организма. Тогда и возникают благоприятные условия для того, чтобы начала развиваться такая болезнь, как рак.
Говоря про рак, большинство употребляет этот термин в единственном числе. В действительности под ним подразумеваются совершенно различные болезни, протекающие со своей симптоматикой и требующие индивидуальных подходов к лечению.
Симптомы онкологии зависят от множества факторов:
Первые признаки рака относятся к неспецифическим и проявляются общей слабостью, резким снижением массы тела, субфебрильной температурой, отсутствием аппетита.
Специфические признаки зависят прежде всего от органа, пораженного опухолью:
Определение стадии раковой опухоли является важнейшим условием:
В настоящее время общепризнана TNM-классификация, учитывающая 3 компонента:
На основе классификации опухоли по TNM проводится диагностика стадии рака в целом. Однако для каждой локализации опухоли существуют дополнительные требования к обследованию больного и определению специфических параметров.
Стадия 0. («Рак на месте»). Не выходит за границы эпителия, опухоль располагаются в месте образования.
Стадия I. Границы расширены в пределах ткани пораженного органа, опухоль не проникает в близлежащие лимфоузлы/ткани.
Стадия II - III. Опухоль проникла глубоко в ткани и регионарные лимфоузлы, однако другие части тела еще не затронуты.
Стадия IV. Терминальная стадия с поражением органа. Метастазы появляются в отдаленных органах, поражены отдаленные лимфоузлы.
Предположительная выживаемость пациентов на той или иной стадии болезни оценивается по достоверным данным статистических исследований. Статистические данные позволяют оценить общую/относительную медиану выживаемости и среднюю продолжительность ремиссии. Онкологи не устают повторять, что при выявлении рака на ранних стадиях во многих случаях он излечим.
Злокачественные новообразования классифицируются по различным признакам, одним из которых является локализация первичной опухоли. В связи с этим выделяют рак конкретного органа, в котором диагностирована опухоль, например:
Распространенность каждого из заболеваний существенно варьируется в зависимости от страны, пола, возраста. У мужчин структура заболеваемости раком (в %) выглядит следующим образом:
У женщин распространённость совершенно другая:
Значительно реже встречаются такие виды заболевания, как рак:
При лечении раковой опухоли используется комбинации различных методов, что позволяет добиться максимально возможной эффективности и увеличения медианы выживаемости пациентов. Хирургическое вмешательство является ведущим методом лечения подавляющего большинства форм злокачественных новообразований. Его объем определяется стадией онкологического заболевания. В ряде случаев проводится не просто полное/частичное удаление опухоли с окружающими тканями или метастазов, а полное удаление органа (матки, яичников, молочной железы). Такие операции, несмотря на нарушение/исключение определенных функций в организме, относятся к наиболее эффективным. Зачастую они могут стать единственно возможным выходом для сохранения жизни.
При поздних стадиях рака (или ранних у неоперабельных пациентов) в лечении онкологии широко используется лучевая терапия. Она может как предшествовать хирургическому вмешательству, так и проводиться после него, а также использоваться в комбинации с химиотерапией и операцией. Современные методы радиотерапии — SBRT, IGRT, IMRT, система TomoTherapy HD, протонно-лучевая терапия. Они позволяют эффективно воздействовать на любые новообразования во всех частях тела с:
Существует еще один ведущий метод лечения онкологических заболеваний, особенно у больных с нерезектабельной стадией (технически невозможно удалить образование). Это химиотерапия, применяемая как в качестве монотерапии, так и в сочетании с лучевой терапией. В практике используется широкий спектр цитостатиков, в том числе и препаратов на основе платины с относительно низким токсическим воздействием и хорошей переносимостью. Выбор оптимального режима химиотерапии при раке и конкретных препаратов проводится с учетом общего состояния пациента. Оцениваются функциональные резервы его организма и цитотоксическое действие препаратов.
Современные подходы к химиотерапии при онкологии предусматривают и использование «таргетных» препаратов (тарцева, бевацизумаб, неовастат, бексаротин, трастузумаб и т. д.). Они действуют избирательно на определенные мишени, экспрессия которых способствует стабилизации опухолевого процесса. В основе механизма их действия цитостатический эффект, способствующий торможению опухолевого роста.
Находят свое применение и другие методы лечения, в частности:
Учитывая уровень современных знаний, в том числе об основных факторах риска развития рака, значительную часть онкологических заболеваний можно предотвратить. Для этого необходима, прежде всего, высокая настороженность в отношении рака.
Профилактика раковых заболеваний должна осуществляться на различных уровнях, в том числе и индивидуально. Прежде всего, это:
По сути, профилактика рака — это ведение здорового образа жизни. Немалое значение при онкологии имеет и сбалансированное рациональное питание с большим содержанием натуральных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты, транс-жиры, фастфуд, сладости, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, нитраты).
Не менее важна и роль медицинских учреждений во вторичной профилактике онкологии. Они обеспечивают повышение уровня информированности населения в вопросах онкологии, качественный контроль за группами риска, диагностику и своевременное лечение доброкачественных опухолей и предраковых состояний.
Учитывая особую важность выявления рака на первых стадиях, при появлении любых негативных симптомов, ассоциирующихся со злокачественными заболеваниями, следует немедленно обратится к врачу онкологу. Именно своевременное обращение является залогом эффективного лечения рака и может сохранить вам жизнь.