Медицинская библиотека
Главная
Новости и статьи
Медицинская библиотека
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
24 января 2025
Бешенство: первая помощь после укуса
Первые признаки бешенства после укуса, диагностика, вакцинация, профилактика. Как проявл...
24 января 2025
Бешенство: невидимый смертельный враг
Бешенство – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает прежде всего...
23 января 2025
Профилактика бешенства
Главным элементом профилактики распространения бешенства среди животных является их вакц...
23 января 2025
Профилактическая вакцинация от бешенства: возможна ли? А может, даже нужна?
Бешенство, как вы знаете, — это опасное заболевание, которое можно предотвратить с помощ...
20 декабря 2024
Чем опасно головокружение: причины возникновения, последствия и лечение
Головокружение - это ощущение движения, которого на самом деле нет. Его обычно трудно оп...
23 февраля 2024
Скарлатина – симптомы, пути заражения, лечение и профилактика
Что такое скарлатина, как ею заражаются. Первые признаки скарлатины у детей и взрослых. ...
13 июля 2023
Что такое остеопатия, виды остеопатии, отличие от мануальной терапии
Цель остеопатии – улучшение кровообращения и биомеханики без использования лекарственных...
26 января 2023
Висцеральная терапия (висцеральный массаж): показания и противопоказания для проведения
Что такое висцеральная терапия и в чем польза. Показания для проведения, кому запрещена ...
18 января 2023
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическим методом
Как выглядят и причины появления халязиона и ячменя. Лечение халязиона консервативным и ...
22 марта 2022
Симптом заражения половым сифилисом у мужчин: твердый шанкр и сыпь
Периоды протекания сифилиса. Как проявляется первичный и вторичный сифилис. Почему возмо...
Загрузить больше
Детали статьи
Неотложная помощь
097 495 2 888

Рак горла

Как стать нашим пациентом
Запись к онкологу

Под термином «рак горла» наиболее часто подразумевается первичный рак гортани или одной из ее составляющих — голосовых связок. Несмотря на его достаточно низкую встречаемость (порядка 3% от всех онкозаболеваний), в структуре злокачественных новообразований ЛОР органов на его долю приходится 50-60%. По отношению к голосовым связкам, в гортани принято условно выделять три отдела: верхний (над связками), средний (в месте их расположения) и нижний (расположенный под ними):

  • подавляющее число (около 65%) злокачественных образований приходится на средний отдел;
  • 30-35% — на верхний;
  • на нижнюю часть гортани или вовлечение в процесс нескольких отделов приходится около 5-10%, однако новообразование часто развивается в подслизистом слое, что способствует его более позднему выявлению.

В структуре онкологической заболеваемости раком гортани с явным преимуществом «лидируют» мужчины. На их долю приходится 2,8%, в то время как на долю женщин всего 0,16%.

Заболевание часто развивается на фоне гиперпластического ларингита с кератозом, папилломатоза и других фоновых процессов. Наиболее значимыми из них являются:

  • папиллома/папилломатоз, озлокачествление которых наблюдаются почти в 40% случаев;
  • пахидермии (наросты эпидермиса), расположенные преимущественно вблизи отростков черпаловидных хрящей;
  • дискератозы — лейкокератозы, лейкоплакии (ороговение слизистой);
  • фибромы в задней части голосовых складок;
  • рубцовый процесс, вызванный ожогом, некоторыми инфекциями.

Гистологически рак горла на 98% относится к плоскоклеточному раку, развивающемуся из клеток слизистой оболочки гортани. Частота образования метастаз наблюдается в 25-50% случаев и происходит преимущественно лимфогенным путем по направлению в регионарные лимфоузлы. Этому способствуют специфика анатомического строения лимфатической системы шеи.

Основные факторы риска

  • Основными факторами риска являются табак и алкоголь. У курильщиков, а также лиц, злоупотребляющих жевательными смесями и алкогольсодержащими напитками, риск развития первичных/повторных злокачественных образований повышен в 6–10 раз. При этом величина относительного риска статистически достоверно коррелирует с продолжительностью (стажем) курения и его интенсивностью (количеством выкуриваемых сигарет). Такая же зависимость наблюдается и при злоупотреблении алкоголем.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Онкогенные вирусы папилломы человека, роль которых за последнее десятилетие значительно выросла, в некоторых возрастных группах оттеснили табак и алкоголь – обусловленные факторы.
  • Неблагоприятная экологическая атмосфера в зоне проживания либо на работе (занятость на производстве при контакте с асбестом, парами различных кислот (наиболее часто серной), фенолом, бензолом).
  • Лучевая терапия, проведенная в области головы/шеи.
Пройти онкотекст

Симптомы рака горла

Клиническая симптоматика определяется локализацией, распространенностью, характером роста, наличием метастазов. Соответственно, проявления рака горла варьируют в широких пределах.

  • На нулевой стадии заболевания («рак на месте») какая-либо выраженная специфическая симптоматика практически отсутствует. Это мешает распознать рак горла и способствует более позднему обращению в медучреждение.
  • На ранней стадии преобладает симптоматика со стороны горла – периодическое першение, охриплость, болезненность, изменение голоса, эпизодический/постоянный сухой кашель, которые не проходят после применения болеутоляющих и противокашлевых средств, в отличие от простудных заболеваний. Может присутствовать субфебрильная температура (постоянно повышенная температура), отмечаться увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.
  • При дальнейшем росте опухоли в гортани (при поражении голосовых складок и вовлечении в процесс окружающих тканей) появляются такие признаки рака горла, как:
  • осиплость голоса, переходящая в афонию;
  • чувствуется боль во время глотания;
  • головные боли;
  • кажется, будто в горле находится инородное тело;
  • расстройства сна, раздражительность.

При раке подскладочного отдела пациенты отмечают охриплость голоса, не связанную с простудными заболеваниями, затруднение дыхания, боли в горле, распространяющиеся на всю шею. На дальнейших стадиях заболевания, при распаде опухоли могут появляться:

  • неприятный запах и выделения мокроты, часто с примесью крови изо рта/носа;
  • резкая потеря веса с развитием нутрицидной, преимущественно белково-энергетической недостаточности.

Стадии рака горла

При установлении диагноза выделяют несколько стадий.

  • Рак горла 1 стадии. Опухоль ограничена маленьким участком слизистой/подслизистым слоем, распологается в пределах одного отдела гортани. Функция голосового связочного аппарата и подвижность гортани не нарушена.
  • Рак горла 2 стадии. Распространение в слизисто-подслизистом слое всего отдела гортани, частично выходящее за его пределы. Нарушается подвижность голосовых связок.
  • Рак горла 3 стадии. Наблюдается прорастание в окружающие ткани прилегающих отделов. Метастазы распространяются в регионарные лимфоузлы.
  • Рак горла 4 стадии. Опухоль охватывает большую часть ткани гортани, метастазы в узлы лимфы, в различные отдаленно расположенные органы.

Диагноз ставится на основании данных инструментального обследования гортани (ларингоскопия, МРТ, КТ) и результатов биопсии опухоли. Также при диагностике опухоли гортани проводится УЗИ лимфатических узлов, в которые могут распространяться метастазы.

*
*
*

Методы лечения рака горла

Возможности лечения рака горла постоянно совершенствуются, что обусловлено широким внедрением в практику органосохраняющих малоинвазивных методов на основе использования новых типов лазерных и эндоскопических аппаратов. Стратегия лечения рака горла определяется его стадией.

При обнаружении заболевания на раннем этапе, наиболее эффективный метод — удаление местно-распространенной опухоли (в различном объеме – субтотальные и тотальные резекции гортани). Операция проводится как традиционным хирургическим способом, так и с использованием лазера (эндоскопическая лазерная деструкция опухоли) или при их комбинации. При этом предпочтение отдается органосохраняющим хирургическим вмешательствам и проведению реконструктивных операций с использованием различных эндопротезов (в частности, на основе никелида титана). Это позволяет более эффективно восстанавливать дыхательную/голосовую функции пациентов и увеличить безрецидивную пятилетнюю выживаемость до 82%.

Метод лечения в условиях гипербарической оксигенации (при насыщении кислородом в барокамере) нашел широкое применение в лучевой терапии. Он позволяет добиться гораздо более эффективной деструкции опухоли, быстрой регенерации, уменьшить риск развития рубцовой деформации и минимизировать негативное влияния ионизирующего излучения на прилегающие ткани. Лучевая терапия позволяет вылечить рак горла в 75-80% случаев у пациентов с I-II стадиями, и до 30-40% пациентов с III стадией. При наличии регионарных/отдаленных метастазов, как компонент комбинированного лечения может использоваться и химиотерапия, с целью достижения более благоприятных результатов.

Профилактика рака горла

Своевременно проводимые профилактические мероприятия позволяют избежать появления рака гортани. К основным мерам профилактики, позволяющим снизить риск развития рака горла, относятся:

  • прекращение/ограничение табакокурения, в том числе и пассивного курения (вдыхание дыма при курении другими лицами), злоупотребление алкоголесодержащими напитками. Сочетание курения с употреблением алкоголя значительно увеличивает риск заболеть раком горла;
  • при работе в зоне риска обязательно применять соответствующие индивидуальные средства защиты;
  • соблюдение гигиены полости рта;
  • своевременное и адекватное лечение хронических заболеваний носоглотки и гортани (тонзиллиты, ларингиты, фарингиты) с их полным излечением;
  • своевременное выявление доброкачественных опухолей слизистой оболочки полости рта (папиллом, фибром, гиперплазии слизистой) при посещении стоматолога с биопсией образования. При выявлении папиллом вирусной этиологии необходимо хирургическое удаление новообразования с обязательным прохождением иммуномодулирующего и противовирусного лечения.

Почему так важно вовремя посетить онколога

При подозрении на малигнизацию (озлокачествление) необходимо пройти консультацию у врача онколога, поскольку только ранняя диагностика рака горла позволяет рассчитывать на успешное лечение.

В целом эффективность терапии и прогноз определяется стадией заболевания, на которой начато активное лечение. Что касается прогноза, то медиана 5-летней выживаемости варьируется в широком диапазоне:

  • на нулевой стадии («рак на месте» – in situ), в случаях выявления заболевания, успех составляет около 100-90%;
  • на 1-й стадии — 80%;
  • 2-й — 70%;
  • 3-й — 50%;
  • на 4-й, при наличии метастазов, выживаемость составляет около 18,5%.

Статистика не оставляет сомнений — чем раньше идентифицировано заболевание и посещен онколог, тем больше у пациента шансов победить рак горла.


Автор статьи - Гринь Наталья Викторовна

Дата публикации: 28.01.2021

Детальнее про онкологию
Запись к онкологу

Читайте подробнее про диагностику и лечение онкологии

Диагностика онкологии
Лечение онкологических заболеваний

Наши услуги

Консультация врача-онколога (хирург) в клинике
1630.00 грн.
Консультация врача-онколога в клинике
1630.00 грн.
Консультация врача-онколога эксперта направления для взрослых в клинике
3490.00 грн.
Консультация онколога эксперта направления в клинике
2090.00 грн.
Консультация гинеколога эксперта направления в клинике
2090.00 грн.

Пакеты услуг

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши онкологи

Задорожная Кристина Олеговна
Задорожная Кристина Олеговна
Онколог
Коваленко Ирина Андреевна
Коваленко Ирина Андреевна
Онколог
Кукушкина Мария Николаевна
Кукушкина Мария Николаевна
Хирург-онколог
Опарин Алексей Сергеевич
Опарин Алексей Сергеевич
Хирург
Кондрацкий Юрий Николаевич
Кондрацкий Юрий Николаевич
Онколог
Гринь Наталья Викторовна
Гринь Наталья Викторовна
Отоларинголог
Копчак Константин Владимирович
Копчак Константин Владимирович
Хирург
Пономарева Ольга Владимировна
Пономарева Ольга Владимировна
Онколог
Соколов Виталий Валерьевич
Соколов Виталий Валерьевич
Онколог
Стаховский Александр Эдуардович
Стаховский Александр Эдуардович
Онколог
Шудрак Анатолий Анатольевич
Шудрак Анатолий Анатольевич
Хирург-онколог
Посмотреть всех врачей

Наши клиники

Медицинский Центр «Добробут». Онкология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 8:00-19:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Софиевской Борщаговке
ул. Яблочная, 26, Софиевская Борщаговка
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Берестейской
ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 1, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб: 8:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Голосеево
ул. Самойло Кошки (Маршала Конева), 10/1, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на ул. Татарская
ул. Татарская, 2-Е, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Святошино
ул. Святошинская, 3-Б, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых на Позняках
ул. Александра Мишуги, 12, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых в Медгородке
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-16:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на ул. Семьи Идзиковских
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Взрослый травм пункт работает 24/7 Детский травм пункт работает 8:00-20:00 Отделение стационара работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приемное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Дерматология и косметология
ул. Юлии Здановской (М. Ломоносова), 71-Г, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС "Добробут"

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация