Под термином «рак горла» наиболее часто подразумевается первичный рак гортани или одной из ее составляющих — голосовых связок. Несмотря на его достаточно низкую встречаемость (порядка 3% от всех онкозаболеваний), в структуре злокачественных новообразований ЛОР органов на его долю приходится 50-60%. По отношению к голосовым связкам, в гортани принято условно выделять три отдела: верхний (над связками), средний (в месте их расположения) и нижний (расположенный под ними):
В структуре онкологической заболеваемости раком гортани с явным преимуществом «лидируют» мужчины. На их долю приходится 2,8%, в то время как на долю женщин всего 0,16%.
Заболевание часто развивается на фоне гиперпластического ларингита с кератозом, папилломатоза и других фоновых процессов. Наиболее значимыми из них являются:
Гистологически рак горла на 98% относится к плоскоклеточному раку, развивающемуся из клеток слизистой оболочки гортани. Частота образования метастаз наблюдается в 25-50% случаев и происходит преимущественно лимфогенным путем по направлению в регионарные лимфоузлы. Этому способствуют специфика анатомического строения лимфатической системы шеи.
Клиническая симптоматика определяется локализацией, распространенностью, характером роста, наличием метастазов. Соответственно, проявления рака горла варьируют в широких пределах.
При раке подскладочного отдела пациенты отмечают охриплость голоса, не связанную с простудными заболеваниями, затруднение дыхания, боли в горле, распространяющиеся на всю шею. На дальнейших стадиях заболевания, при распаде опухоли могут появляться:
При установлении диагноза выделяют несколько стадий.
Диагноз ставится на основании данных инструментального обследования гортани (ларингоскопия, МРТ, КТ) и результатов биопсии опухоли. Также при диагностике опухоли гортани проводится УЗИ лимфатических узлов, в которые могут распространяться метастазы.
Возможности лечения рака горла постоянно совершенствуются, что обусловлено широким внедрением в практику органосохраняющих малоинвазивных методов на основе использования новых типов лазерных и эндоскопических аппаратов. Стратегия лечения рака горла определяется его стадией.
При обнаружении заболевания на раннем этапе, наиболее эффективный метод — удаление местно-распространенной опухоли (в различном объеме – субтотальные и тотальные резекции гортани). Операция проводится как традиционным хирургическим способом, так и с использованием лазера (эндоскопическая лазерная деструкция опухоли) или при их комбинации. При этом предпочтение отдается органосохраняющим хирургическим вмешательствам и проведению реконструктивных операций с использованием различных эндопротезов (в частности, на основе никелида титана). Это позволяет более эффективно восстанавливать дыхательную/голосовую функции пациентов и увеличить безрецидивную пятилетнюю выживаемость до 82%.
Метод лечения в условиях гипербарической оксигенации (при насыщении кислородом в барокамере) нашел широкое применение в лучевой терапии. Он позволяет добиться гораздо более эффективной деструкции опухоли, быстрой регенерации, уменьшить риск развития рубцовой деформации и минимизировать негативное влияния ионизирующего излучения на прилегающие ткани. Лучевая терапия позволяет вылечить рак горла в 75-80% случаев у пациентов с I-II стадиями, и до 30-40% пациентов с III стадией. При наличии регионарных/отдаленных метастазов, как компонент комбинированного лечения может использоваться и химиотерапия, с целью достижения более благоприятных результатов.
Своевременно проводимые профилактические мероприятия позволяют избежать появления рака гортани. К основным мерам профилактики, позволяющим снизить риск развития рака горла, относятся:
При подозрении на малигнизацию (озлокачествление) необходимо пройти консультацию у врача онколога, поскольку только ранняя диагностика рака горла позволяет рассчитывать на успешное лечение.
В целом эффективность терапии и прогноз определяется стадией заболевания, на которой начато активное лечение. Что касается прогноза, то медиана 5-летней выживаемости варьируется в широком диапазоне:
Статистика не оставляет сомнений — чем раньше идентифицировано заболевание и посещен онколог, тем больше у пациента шансов победить рак горла.
Автор статьи - Гринь Наталья Викторовна
Дата публикации: 28.01.2021