Медицинская библиотека
Главная
Новости и статьи
Медицинская библиотека
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
24 января 2025
Бешенство: первая помощь после укуса
Первые признаки бешенства после укуса, диагностика, вакцинация, профилактика. Как проявл...
24 января 2025
Бешенство: невидимый смертельный враг
Бешенство – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает прежде всего...
23 января 2025
Профилактика бешенства
Главным элементом профилактики распространения бешенства среди животных является их вакц...
23 января 2025
Профилактическая вакцинация от бешенства: возможна ли? А может, даже нужна?
Бешенство, как вы знаете, — это опасное заболевание, которое можно предотвратить с помощ...
20 декабря 2024
Чем опасно головокружение: причины возникновения, последствия и лечение
Головокружение - это ощущение движения, которого на самом деле нет. Его обычно трудно оп...
23 февраля 2024
Скарлатина – симптомы, пути заражения, лечение и профилактика
Что такое скарлатина, как ею заражаются. Первые признаки скарлатины у детей и взрослых. ...
13 июля 2023
Что такое остеопатия, виды остеопатии, отличие от мануальной терапии
Цель остеопатии – улучшение кровообращения и биомеханики без использования лекарственных...
26 января 2023
Висцеральная терапия (висцеральный массаж): показания и противопоказания для проведения
Что такое висцеральная терапия и в чем польза. Показания для проведения, кому запрещена ...
18 января 2023
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическим методом
Как выглядят и причины появления халязиона и ячменя. Лечение халязиона консервативным и ...
22 марта 2022
Симптом заражения половым сифилисом у мужчин: твердый шанкр и сыпь
Периоды протекания сифилиса. Как проявляется первичный и вторичный сифилис. Почему возмо...
Загрузить больше
Детали статьи
Неотложная помощь
097 495 2 888

Рак соска

Как стать нашим пациентом
Консультация мамолога

Рак соска молочной железы, известный также как рак Педжета – злокачественное новообразование, локализующееся в области сосково-ареолярного комплекса. Неоплазия встречается редко: ее распространенность среди случаев онкологических заболеваний молочных желез по разным источникам составляет от 0,5 до 5%.

В группу риска попадают мужчины и женщины старше 50 лет. Средний показатель возраста пациентов с диагностированной болезнью рака Педжета составляет 62 года для женщин и 69 лет для мужчин. Однако в клинической практике встречались случаи заболевания у 20-летних.

Причины развития

Достоверно известных причин возникновения патологии не определено. При этом существует 2 теории, согласно которым рак Педжета может возникнуть.

Согласно эпидермотропной теории, атипичные клетки (клетки Педжета) при раке молочной железы более глубокой локализации мигрируют по молочным протокам к соску, где имплантируются и разрастаются. Данная теория основывается на наблюдениях, которые свидетельствуют, что рак Педжета в 95% случаев сочетается с другими формами рака молочной железы, чаще с внутрипротоковой карциномой. Инфильтрирующие эпидермис опухолевые клетки Педжета при раке соска происходят из эпителия молочных протоков и являются железистыми клетками.

Согласно трансформирующейся теории, развитие рака Педжета возникает вследствие спонтанного перерождения эпителиальных клеток соска и ареолы в злокачественные. Эта гипотеза основывается на тех случаях, при которых не обнаруживают рак молочной железы другой локализации.

Среди провоцирующих факторов развития болезни Педжета рассматривают травмы и длительные раздражения соска, влияние канцерогенных факторов, чрезмерной инсоляции и т. п.

Факторы риска

К факторам риска, увеличивающим вероятность развития неоплазии и усугубляющим ее течение, относятся:

  • наследственная предрасположенность: случаи диагностированных онкологических заболеваний у ближайших членов семьи;
  • раннее половое развитие – до 10 лет;
  • возраст старше 50 лет;
  • регулярные травмы сосково-ареолярного комплекса, трещины;
  • частые контакты с канцерогенами;
  • чрезмерная инсоляция;
  • поздняя менопауза – после 55 лет;
  • первичное бесплодие – невозможность забеременеть впервые;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в одной из желез.

Рак соска: симптомы

Сопутствующая симптоматика данного вида рака характеризуется слабым началом и неспецифическими проявлениями. На начальных этапах заболевания человек сталкивается со следующими проявлениями:

  • появление пигментных пятен в районе сосков и ареолы, обладающие красным или розовым оттенком;
  • покрытая чешуйками сосково-ареолярная зона;
  • повышенная чувствительность в пораженной области;
  • слабовыраженный болевой синдром;
  • небольшой дискомфорт в районе сосков и ареолы, проявляющийся зудом, жжением, покалыванием;

Начальным стадиям рака Педжета присуще стихание первых симптомов с последующим рецидивом и стремительным прогрессированием. На более поздних этапах пациент сталкивается уже с другими проявлениями болезни:

  • гнойными выделениями из груди с кровянистыми вкраплениями;
  • отечностью и воспалением сосков;
  • увеличением периферических лимфоузлов;
  • сильными болевыми ощущениями в груди;
  • деформацией сосково-ареолярной зоны (изменение конфигурации соска - его уплощение или вовлечение);
  • общей интоксикацией организма: слабостью, вялостью, повышенной температурой тела, нарушением дыхания, учащенным пульсом.
Пройти онкотекст

Стадии

Согласно международной классификации TNM, болезнь Педжета соска протекает в 5 стадий:

  • 0. Характеризуется неинвазивным течением. Раковые клетки ограничены исключительно первичной опухолью, патогенные процессы не затрагивают соседние ткани и лимфатические узлы. Пациента редко беспокоят какие-либо дискомфортные ощущения и симптомы.
  • I. На первой стадии раковые клетки начинают перемещаться в соседствующие ткани груди, достигая в размерах до 2 сантиметров в самой широкой области. В лимфоузлах по-прежнему нет признаков течения патологического процесса. Начиная с данного этапа, рак соска молочной железы сопровождается первыми легкими проявлениями заболевания: изменением цвета кожи, сморщиванием, шелушением.
  • II. Новообразование продолжает расти и развиваться, составляет от 2 до 5 сантиметров. Раковые клетки больше не ограничены первоначальной опухолью: пальпируются подвижные подмышечные лимфатические узлы со стороны поврежденного сосково-ареолярного комплекса. Появившиеся ранее симптомы дополняются ощущением дискомфорта, легкой болью.
  • III. Стадия 3A сопровождается скоплением раковых клеток в подмышечных лимфатических узлах. Со стороны поражённого соска лимфоузлы спаяны друг с другом и с окружающими тканями, в них часто наблюдаются метастазы. Размер новообразования может превышать 5 сантиметров. На стадии 3B наблюдается прорастание опухоли в соседние ткани, в том числе на грудную стенку. На предпоследнем этапе развития заболевания ярко выраженный болевой синдром и кровянистые выделения регулярно беспокоят больного.
  • IV. На последней стадии возможна опухоль любого размера, поражающая все окружающие ткани. На данном этапе характерно разрастание рака в подключичные, надключичные, окологрудинные, подмышечные лимфатические узлы со стороны поражения. Появляются отдаленные метастазы в печень, легкие, головной мозг. Форма болезни становится воспалительной, развивается типичная отёчность. Без обезболивающих лекарственных средств поддерживать качество жизни на приемлемом уровне невозможно.


Виды

Согласно особенностям проявлений на коже различают следующие клинические формы рака Педжета:
  • в виде острой экземы (с мелкопузырчатой сыпью, мокнутием и изъязвлением соска);
  • хронической экземы (с образованием корочек, при снятии которых образуется участок мокнутия);
  • псориазоподобная форма (с наличием мелких розовых папул, покрытых сухими чешуйками);
  • язвенная форма (с образованием кратероподобных язв);
  • опухолевая форма (с наличием опухоли в толще железы).

У мужчин рак Педжета имеет подобные проявления: зуд кожи в околососковом участке, видимая эритема (покраснение), шелушение, уплотнения, эрозии, мацерация кожи, в дальнейшем сосок втягивается внутрь тела.

Диагностика

Так как начальные симптомы рака соска практически незаметны, вовремя диагностировать заболевание затруднительно. При обнаружении первых признаков болезни Педжета человеку необходимо записаться на прием к маммологу: доктор выслушает жалобы пациента и соберет анамнез. В дальнейшем для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, пациент направляется на прохождение обследования.

  • Осмотр груди. На III и IV стадии онкозаболевания изменения в пораженном соске или ареоле достаточно выражены и характерны, что упрощает и ускоряет дальнейшую диагностику.
  • Мазок. Исследование проводится при наличии типичных для патологии выделений из молочных желёз. Биологический материал, полученный при процедуре, исследуется под микроскопом, что позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии или отсутствии онкологических отклонений.
  • Маммография. Исследование в Онко Консалтинг Центре проводится в трех проекциях на самом современном низкодозовом маммографе с целью исключить другие виды рака, локализующиеся в груди. Является эффективной и информативной методикой диагностики неоплазий.
  • Ультразвуковое исследование груди в некоторых случаях указывает на изменения, не видные на маммограмме, также дает возможность оценить состояние млечных протоков.
  • Сцинтиграфия. Процедура позволяет обнаружить развитие новообразований доброкачественной и злокачественной природы даже на начальных стадиях при малом размере опухолей.
  • Биопсия. Полученные при проведении исследования клетки и ткани (биоптат) дают достоверный ответ о характере, виде, стадии и локализации новообразования при его наличии. Результаты анализа дают исчерпывающую информацию, необходимую для составления корректной и эффективной схемы терапии.
  • КТ и МРТ — выявляют внешне не проявляющие патологические изменения, используются с целью дифференцировки типа новообразования.
*
*
*

Лечение

Терапия рака Педжета подразумевает комплексный подход, включающий хирургическое вмешательство и гормоно-, гамма-, химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания, больному показана одна из операций:

  • Радикальная мастэктомия. Представляет собой полное удаление груди и прилегающих тканей: грудных мышц, жировой клетчатки и лимфатических узлов. Применяется на поздних стадиях инвазивных форм рака соска.
  • Мастэктомия. Удаление тканей железы и малой грудной мышцы оправдано при неинвазивном виде онкозаболевания.
  • Резекция. В ходе процедуры хирург удаляет ареолу, сосок и фрагмент молочной железы с локализующейся неоплазией с одномоментной реконструкцией формы груди. Или возможно проведение реконструктивной маммопластики в будущем.

При всех видах операций возможно как одномоментное, так и отсроченное восстановление объема и формы груди.

Профилактика

Меры профилактики рака соска включают следующее:
  • прохождение полного медицинского обследования не реже 1 раза в год;
  • регулярное посещение маммолога;
  • правильный уход за телом: ношение белья и одежды из деликатных натуральных тканей, соблюдение личной гигиены, избегание попадания прямых солнечных лучей на область груди;
  • отказ от курения табака и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Полностью обезопасить себя от рака Педжета невозможно. Однако соблюдения приведенных рекомендаций позволит свести вероятность возникновения злокачественной опухоли в сосково-ареолярном комплексе к минимуму.


Автор статьи - Сорокин Игорь Владимирович

Дата публикации: 17.12.2020

Детальнее про онкологию
Консультация мамолога

Наши услуги

Комплексная консультация врача-онколога (маммолога) в клинике (включая УЗИ молочных желез)
2210.00 грн.
Консультация онколога-маммолога
1560.00 грн.

Пакеты услуг

Гинекологический Check-up (до 40 лет)
Комплексное обследование для профилактики и контроля здоровья женщины в динамике
5900.00 грн
Гинекологический Check-up (после 40 лет)
Комплексное обследование для профилактики и контроля здоровья женщины в динамике
6900.00 грн

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши онкологи-мамологи

Бураков Вадим Игоревич
Бураков Вадим Игоревич
Хирург
Габелко Юлия Андреевна
Габелко Юлия Андреевна
Врач маммолог
Посмотреть всех врачей

Наши клиники

Медицинский Центр «Добробут». Онкология
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 8:00-19:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Софиевской Борщаговке
ул. Яблочная, 26, Софиевская Борщаговка
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Берестейской
ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 1, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб: 8:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Голосеево
ул. Самойло Кошки (Маршала Конева), 10/1, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на ул. Татарская
ул. Татарская, 2-Е, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Святошино
ул. Святошинская, 3-Б, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых на Позняках
ул. Александра Мишуги, 12, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых в Медгородке
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-16:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на ул. Семьи Идзиковских
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Взрослый травм пункт работает 24/7 Детский травм пункт работает 8:00-20:00 Отделение стационара работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приемное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут». Дерматология и косметология
ул. Юлии Здановской (М. Ломоносова), 71-Г, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС "Добробут"

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация