Рак соска молочной железы, известный также как рак Педжета – злокачественное новообразование, локализующееся в области сосково-ареолярного комплекса. Неоплазия встречается редко: ее распространенность среди случаев онкологических заболеваний молочных желез по разным источникам составляет от 0,5 до 5%.
В группу риска попадают мужчины и женщины старше 50 лет. Средний показатель возраста пациентов с диагностированной болезнью рака Педжета составляет 62 года для женщин и 69 лет для мужчин. Однако в клинической практике встречались случаи заболевания у 20-летних.
Достоверно известных причин возникновения патологии не определено. При этом существует 2 теории, согласно которым рак Педжета может возникнуть.
Согласно эпидермотропной теории, атипичные клетки (клетки Педжета) при раке молочной железы более глубокой локализации мигрируют по молочным протокам к соску, где имплантируются и разрастаются. Данная теория основывается на наблюдениях, которые свидетельствуют, что рак Педжета в 95% случаев сочетается с другими формами рака молочной железы, чаще с внутрипротоковой карциномой. Инфильтрирующие эпидермис опухолевые клетки Педжета при раке соска происходят из эпителия молочных протоков и являются железистыми клетками.
Согласно трансформирующейся теории, развитие рака Педжета возникает вследствие спонтанного перерождения эпителиальных клеток соска и ареолы в злокачественные. Эта гипотеза основывается на тех случаях, при которых не обнаруживают рак молочной железы другой локализации.
Среди провоцирующих факторов развития болезни Педжета рассматривают травмы и длительные раздражения соска, влияние канцерогенных факторов, чрезмерной инсоляции и т. п.
К факторам риска, увеличивающим вероятность развития неоплазии и усугубляющим ее течение, относятся:
Сопутствующая симптоматика данного вида рака характеризуется слабым началом и неспецифическими проявлениями. На начальных этапах заболевания человек сталкивается со следующими проявлениями:
Начальным стадиям рака Педжета присуще стихание первых симптомов с последующим рецидивом и стремительным прогрессированием. На более поздних этапах пациент сталкивается уже с другими проявлениями болезни:
Согласно международной классификации TNM, болезнь Педжета соска протекает в 5 стадий:
У мужчин рак Педжета имеет подобные проявления: зуд кожи в околососковом участке, видимая эритема (покраснение), шелушение, уплотнения, эрозии, мацерация кожи, в дальнейшем сосок втягивается внутрь тела.
Так как начальные симптомы рака соска практически незаметны, вовремя диагностировать заболевание затруднительно. При обнаружении первых признаков болезни Педжета человеку необходимо записаться на прием к маммологу: доктор выслушает жалобы пациента и соберет анамнез. В дальнейшем для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, пациент направляется на прохождение обследования.
Терапия рака Педжета подразумевает комплексный подход, включающий хирургическое вмешательство и гормоно-, гамма-, химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания, больному показана одна из операций:
При всех видах операций возможно как одномоментное, так и отсроченное восстановление объема и формы груди.
Полностью обезопасить себя от рака Педжета невозможно. Однако соблюдения приведенных рекомендаций позволит свести вероятность возникновения злокачественной опухоли в сосково-ареолярном комплексе к минимуму.
Автор статьи - Сорокин Игорь Владимирович
Дата публикации: 17.12.2020