Развитие неоплазии в желчном пузыре и протоках происходит в 2-8% случаев от общего количества зарегистрированных онкологических новообразований. В среднем заболеванию больше подвержены люди в возрасте от 55 лет, женщины болеют чаще мужской части населения.
Среди некоторых закономерностей, повышающих риск развития патологии, выделяют такие, как:
Рак желчного пузыря макроскопически делят на несколько форм:
Неоплазии желчных протоков макроскопически делятся на две формы:
Метастазируют опухоли желчного пузыря и протоков двумя путями:
Онкопроцесс не имеет особых признаков и клинически его трудно диагностировать. Выделяют такие проявления:
Лабораторные исследования включают в себя несколько важных анализов:
Исследование инструментальными методами включает:
Лечение онкологии желчного пузыря и протоков производится при помощи хирургических операций и химиолучевой терапии.
Полного излечения от рака желчного пузыря можно добиться только на начальных стадиях неоплазии. Для этого делают радикальные операции, цель которых — полное удаление опухоли. К таким оперативным вмешательствам относят:
В запущенных случаях применяются паллиативные и симптоматические оперативные вмешательства. Они не излечивают онкологию, но могут продлить и улучшить качество жизни. К таким операциям относят:
Назначение химиотерапии способствует незначительному улучшению выживаемости пациентов, у которых операция была выполнена не в радикальном объеме, в среднем продолжительность жизни увеличивается на 1-2 мес.
При постановке диагноза рака желчного пузыря, прогноз будет благоприятным только на начальных стадиях заболевания, с течением времени шансы на полноценное лечение значительно снижаются.
Полностью предупредить онкологию нельзя, однако можно минимизировать риск развития, приняв во внимание некоторые моменты. Важно:
Автор статьи - Копчак Константин Владимирович
Дата публикации: 03.06.2020