Невроз навязчивых состояний - расстройство психики, сопровождающееся повторяющимися навязчивыми воспоминаниями, страхами, обидами и сомнениями. Расстройство довольно серьезное, требующее длительного лечения и наблюдения специалиста. Невроз навязчивых состояний имеет три формы течения:
Факторами, провоцирующими обострение заболевания, являются переутомление, инфекции, постоянное недосыпание, неблагополучная обстановка в семье или на работе. Данное заболевание чаще всего развивается у людей, которые воспринимают все слишком близко к сердцу.
Основные симптомы расстройства: обсессии (навязчивые мысли), фобии (страхи) и компульсии (выполнение ритуалов, направленных на устранение навязчивых мыслей).
Избавиться от навязчивых мыслей невозможно самостоятельно, вслед за обсессиями, как правило, начинаются компульсии - однотипные часто повторяющиеся действия. При комплексном лечении навязчивого невроза необходимо учитывать этот факт.
выщипывание волос и обкусывание ногтей;
постоянное вытирание дверных ручек;
устоявшийся порядок расположения вещей и строгий контроль за этим;
Яркими проявлениями синдрома в детском возрасте является нервный тик при эмоциональном всплеске и неконтролируемые движения (содрогания, похлопывание рукой по столу или колену, поворот головы, "шмыганье" носом). В эту категорию входит и фобический невроз (страх закрытого помещения, высоты, публичного выступления и т.д.). К признакам детского невроза в подростковом возрасте принадлежат тихая речь и подавленное настроение, сонливость, низкая физическая активность и стремление к уединению.
Как правило, диагностика этого состояния не вызывает затруднений. Хороший специалист проведет дополнительную дифференциальную диагностику, что позволит исключить такие заболевания, как шизофрения, опухоль мозга и т.д. Основными методами диагностики являются сбор анамнеза, осмотр, беседа с родными пациента. При подозрении на кардионевроз у взрослых рекомендована консультация кардиолога. Интересный факт: при тщательном обследовании у 60% больных обнаруживаются и другие психические нарушения.
Цель психоанализа - выявить психотравмирующую ситуацию и мысли, с ней связанные. Применяется метод свободных ассоциаций.
Цель когнитивно-поведенческой психотерапии - научиться спокойно относиться к навязчивым мыслям, не реагируя на них определенными действиями.
Цель гипносуггестивной терапии - внушить больному правильную модель поведения.
Групповая терапия применяется с целью поддержки пациента. Медикаментозная терапия синдрома включает в себя применение различных антидепрессантов, противосудорожных препаратов и транквилизаторов. Дозировку и длительность лечения определяет врач.
Вспомогательные методы лечения невроза и панических атак:
При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.
Главным методом профилактики невроза у детей является благоприятная атмосфера в семье. Родителям необходимо исключить влияние факторов, провоцирующих развитие патологии. Общение с ребенком, путешествия, посещение интересных мест, общие увлечения помогут избежать мрачных мыслей и заполнят свободное время. Крайне важную роль играет занятость ребенка разнообразными видами деятельности, в том числе физическими упражнениями. При выявлении нарушений в поведении необходима срочная консультация специалиста.
Автор статьи: Рыков Алексей Аркадьевич
Дата публикации: 05.10.2020