Человек с диабетом ежедневно сталкивается с огромным количеством бытовых трудностей, которые необходимо понимать и уметь правильно с ними обходиться. В частности, часто встречается миф о необходимости полного исключения алкоголя из рациона диабетика. Поэтому часто акцентируют внимание только на потенциально негативном влиянии алкоголя.
В целом, употребление алкоголя снижает уровень глюкозы в крови за счет замедления высвобождения запасов глюкозы из печени (гликогенолиз) и замедления образования новых молекул глюкозы (глюконеогенез). Это происходит вследствие «занятости» печени разложением и детоксикацией алкоголя. Исключением являются сладкие сорта алкоголя (ликеры, сладкие вина), богатые углеводами, способными повышать уровень гликемии.
И, наконец, следует помнить, что спиртные напитки относятся к классу веществ, способных вызывать физическую и психологическую зависимость. Особенно осторожным следует быть с употреблением алкоголя в периоды хронического воздействия стрессовых факторов, когда психологические резервы стойкости незаметно исчерпываются, и человек становится более уязвимым для возникновения психической зависимости от алкоголя. Потребляйте разумно, ответственно и с удовольствием.
Автор статьи - Болгарская Светлана Викторовна
Дата публикации: 06.08.2020