Гастрит – воспаление слизистой желудка, приводящее к дисбалансу работы органа и нарушению усвояемости пищи. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Различают гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной. Развитию болезни способствует неправильное питание, постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. В отдельных случаях заболевание может стать предвестником развития онкологии.
Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильного раздражителя. Причины острого гастрита: употребление некачественной пищи, попадание в желудок токсинов, инфекция, прием нестероидных противовоспалительных средств, дисбактериоз.
Хронический гастрит – прогрессирующая атрофия слизистой, сопровождающаяся структурной перестройкой. Обострению хронического гастрита способствуют: частые стрессы, неврозы (депрессия), прием острой и грубой пищи, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, сульфаниламидные).
Виды хронического гастрита:
Атрофический гастрит у взрослых относится к хронической форме заболевания. Болезнь, требующая длительного и серьезного лечения, чаще всего развивается у мужчин среднего и пожилого возраста.
В зависимости от характера повреждения слизистой и симптоматики острый гастрит бывает: катаральным, фибринозным, некротическим и флегмонозным.
Причинами катарального (банального) гастрита являются пищевые отравления и неправильное питание.
Фибринозный гастрит возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях и отравлении кислотами.
Некротический гастрит развивается в результате попадания в желудок концентрированных щелочей (кислот) и солей тяжелых металлов. О симптомах эрозивного гастрита речь пойдет в отдельном разделе.
Флегмонозный (гнойный) гастрит характеризуется гнойным расплавлением стенки и растеканием гноя по слизистой.
Чаще всего в детском возрасте диагностируется хронический гастрит. Патология встречается у детей любого возраста. У детей младшего школьного возраста гастрит развивается одинаково часто как у девочек, так и мальчиков. Среди старшеклассников гастритом больше страдают юноши. К основным причинам заболевания относятся: вредные привычки, злоупотребление газированными напитками и фаст-фудом, низкая физическая активность, наличие аутоиммунных нарушений.
Боли в желудке при гастрите у детей возникают, как правило, на голодный желудок или через некоторое время после приема пищи. Кроме болевого синдрома патология проявляется изжогой, отрыжкой, тошнотой и нарушением аппетита.
На нашем сайте NewDobrobut.com вы сможете записаться на прием к узкопрофильному специалисту и получить ответы на все вопросы. Врач расскажет о клинических проявлениях болезни и о питании при рефлюкс-гастрите.
Предупредить развитие болезни и продлить период ремиссии поможет выполнение простых рекомендаций, а именно:
Если у вас остались вопросы, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Врач расскажет, как лечить поверхностный гастрит, и ответит на все вопросы.
Медикаментозная терапия хронического гастрита направлена на борьбу с причинами возникновения болезни с учетом морфологии заболевания и уровня кислотности.
Медикаментозное лечение гастрита включает в себя препараты, способствующие снижению кислотности (при гастрите с повышенной кислотностью), спазмолитики, средства для восстановления слизистой оболочки желудка и антимикробные препараты.
Что можно есть при очаговом гастрите. Больным рекомендована щадящая диета, рацион зависит от уровня кислотности, а также от наличия заболеваний поджелудочной, желчного пузыря и кишечника.
При хронической форме болезни с повышенной кислотностью рекомендована диета №1. В нее входят продукты с хорошими буферными свойствами. Это отварное мясо, каши, макароны, черный хлеб, тушеные и паровые овощи. А продукты, возбуждающие аппетит и оказывающие раздражительное действие на слизистую, находятся под запретом. К ним относятся копчености, соусы, маринады, соленья, кофе, алкоголь и крепкий чай. Более подробно о меню диеты при гастрите вам расскажет врач на личном приеме.
При хроническом гипоацидном гастрите (кислотность желудочного сока понижена) рекомендованы продукты, возбуждающие аппетит. Нежирное мясо и паровые котлеты, рыба, овощные пюре, кисломолочные продукты, фруктовые соки и бульоны – основа диеты. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
Предупредить развитие болезни и продлить период ремиссии поможет выполнение простых рекомендаций, а именно:
Если у вас остались вопросы, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Врач расскажет, как лечить поверхностный гастрит, и ответит на все вопросы.
Автор статьи - Элина Анастасия Андреевна
Рецензент статьи - Буяновский Руслан Васильевич