Развитие злокачественных неоплазий кожных покровов превалирует у светлокожего населения, в частности — у голубоглазых и сероглазых людей с блондинистыми волосами, рыжих, так как они склонны к солнечным ожогам и проявлению веснушек. Женщины и мужчины подвержены заболеванию с одинаковой частотой, темнокожее население болеет редко.
Среди факторов, стимулирующих возникновение рака кожи, выделяют:
Предраковые состояния кожи делят на две основные группы: факультативные, риск озлокачествления которых минимален, и облигатные — предраки, которые, в конечном итоге, обязательно станут онкозаболеваниями.
К факультативным предраковым состояниям относятся:
К облигатным новообразованиям относят:
Злокачественные кожные новообразования делят на несколько групп, в соответствии с их клеточным строением и клиническими проявлениями. В основном используют две классификации — клиническую и морфологическую.
Клиническая классификация
По клиническим признакам различают:
Морфологическая классификация
Согласно морфологической классификации выделяют:
Базальноклеточный рак кожи — возникает в старческом возрасте, в основном располагается на кожных покровах лица. Различают следующие разновидности:
Плоскоклеточный рак кожи в самом начале развития представлен узлом желто-грязного оттенка, покрытым желтыми корками, кровоточащими от малейшего прикосновения. Позже под узлом образовывается язвенный дефект с неровным дном. Часто выявляют рак кожи лица, ушных раковин, внешних половых органов и конечностей. Неоплазия постепенно проникает вглубь тканей и дает регионарные метастазы. При объемном поражении кожных покровов возможно инфицирование, вследствие которого будет развиваться болевой синдром. Если вы хотите понять, как выглядит плоскоклеточный рак кожи, фото (начальная стадия) можно найти в различных интернет ресурсах или поинтересоваться у своего врача.
Рак придатков кожи
Отдельно стоит выделить рак сальных, потовых желез и волосяных фолликулов:
Фазы развития онкопроцесса в кожных покровах можно разделить на 4 стадии:
Начальные стадии не несут никакой специфической симптоматики. Однако некоторые признаки частично ответят на то, как определить рак кожи:
К основным диагностическим мероприятиям для подтверждения рака кожи можно отнести:
Диагностику меланомы запрещено проводить при помощи биопсии, так как высок риск попадания раковых клеток в другие ткани организма.
Используют три основных терапевтических способа: оперативный метод, радиотерапия и лечение специальными химическими препаратами. Первые два метода особенно эффективны.
Выбор хирургических манипуляций достаточно широкий, их применение зависит от стадии и вида опухоли:
Прогноз может быть самым разнообразным, все зависит от вида и стадии заболевания. При отсутствии метастазов и адекватном лечении, шансы на благоприятный исход достигают 80-90%. Чем сильнее распространен онкопроцесс, тем ниже шансы на хороший исход.
Чтобы значительно снизить вероятность возникновения онкопроцесса в тканях кожных покровов, необходимо соблюсти некоторые моменты. Важно:
Помните, что важно быть онконастороженным, так как это поможет рано выявить рак кожи, лечение которого в начальной стадии с высокой вероятностью избавит от фатальных последствий. Берегите свое здоровье.