Медицинская библиотека
Главная
Новости и статьи
Медицинская библиотека
Неотложная помощь
097 495 2 888
Неотложная помощь
097 495 2 888
24 января 2025
Бешенство: первая помощь после укуса
Первые признаки бешенства после укуса, диагностика, вакцинация, профилактика. Как проявл...
24 января 2025
Бешенство: невидимый смертельный враг
Бешенство – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает прежде всего...
23 января 2025
Профилактика бешенства
Главным элементом профилактики распространения бешенства среди животных является их вакц...
23 января 2025
Профилактическая вакцинация от бешенства: возможна ли? А может, даже нужна?
Бешенство, как вы знаете, — это опасное заболевание, которое можно предотвратить с помощ...
20 декабря 2024
Чем опасно головокружение: причины возникновения, последствия и лечение
Головокружение - это ощущение движения, которого на самом деле нет. Его обычно трудно оп...
23 февраля 2024
Скарлатина – симптомы, пути заражения, лечение и профилактика
Что такое скарлатина, как ею заражаются. Первые признаки скарлатины у детей и взрослых. ...
13 июля 2023
Что такое остеопатия, виды остеопатии, отличие от мануальной терапии
Цель остеопатии – улучшение кровообращения и биомеханики без использования лекарственных...
26 января 2023
Висцеральная терапия (висцеральный массаж): показания и противопоказания для проведения
Что такое висцеральная терапия и в чем польза. Показания для проведения, кому запрещена ...
18 января 2023
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическим методом
Как выглядят и причины появления халязиона и ячменя. Лечение халязиона консервативным и ...
22 марта 2022
Симптом заражения половым сифилисом у мужчин: твердый шанкр и сыпь
Периоды протекания сифилиса. Как проявляется первичный и вторичный сифилис. Почему возмо...
Загрузить больше
Детали статьи
Неотложная помощь
097 495 2 888

Лечение гломерулонефрита. Острый и хронический гломерулонефрит, диагностика, профилактика

Как стать нашим пациентом

Острый и хронический гломерулонефрит: признаки, диагностирование, лечение

Диагностирование, лечение гломерулонефрита и его профилактика – занятие сложное. Гломерулонефрит – это целый комплекс заболеваний, характеризующихся массовым поражением важных структур – почечных клубочков. В основном процесс запускается после стрептококковой инфекции – даже после банальной ангины. В большинстве случаев болезнь протекает в форме острого гломерулонефрита, лечение которого во многом зависит от адекватности лечения предшествующей ангины.

Строение почки и разновидности гломерулонефрита

Почка состоит из маленьких частиц – множества клубочков. В этих маленьких структурах жидкость отфильтровывается из крови в почки, и так образуется человеческая моча. При наступлении гломерулонефрита правильный поэтапный процесс фильтрации ломается, потому что нарушается проникновение капилляров, пронизывающих ткань почек. Стенки маленьких и больших капилляров повреждены, в мочу беспрепятственно проходят элементы крови (эритроциты, а также белковые фракции). А с другой стороны, заболевшая почка не способна, как раньше, выводить из организма лишнюю воду и токсические продукты, являющиеся следствием жизнедеятельности тканей.

Среди всех заболеваний почек гломерулонефрит, его симптомы и лечение – наиболее часто обсуждаемая клиницистами тема в нефрологии.

Согласно классификации выделяют первичный гломерулонефрит (он развивается в ранее непораженных почках) и вторичный, наступающий как следствие других болезней. Продолжительность острого процесса – от 1 до 4 недель, подострого – пару месяцев, хронического – год. Хронический гломерулонефрит – один из самых частых поводов для развития хронической почечной недостаточности. Из-за ее развития пациентам в сложных и запущенных случаях может потребоваться проведение гемодиализа, а в критических ситуациях – трансплантация почки.

Гематурическая форма гломерулонефрита проявляется огромным количеством разнообразных элементов крови в моче. Когда массово поражены сосуды клубочков – процесс распространяется по всей почке.

Причины заболевания

Толчком к развитию гломерулонефрита способны выступить группы разных факторов:

  1. Микробные агенты (чаще стрептококковые, реже вирусной природы, еще реже паразитарные). Инфекционные агенты не напрямую поражают клубочки почек – процесс имеет сложную иммунную природу. Это объяснение, почему гломерулонефрит настигает не сразу, а по истечению нескольких недель от начала провоцирующей его нозологии.
  2. Ядовитые вещества (бытовые растворители и красители, некачественный алкоголь, наркотические средства, некоторые разновидности лекарств). Результатом их воздействия становится развитие гематурического гломерулонефрита.
  3. Системные патологии (в первую очередь узелковый периартериит, также различные виды васкулитов, системный амилоидоз).
  4. Врожденные патологии, при которых в первую очередь поражаются почки (болезнь Фабри).

Симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит проявляется симптоматикой не только со стороны почек. Первые звоночки – резко подскочившее АД, отечность (показательна для острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом у детей), снижение объема мочи. Важно быть начеку при появлении перечисленной симптоматики после свежей стрептококковой ангины. Ведь после нее и запускается острый гломерулонефрит, диагностика которого облегчается наличием ангины в недавнем анамнезе.

Подтвердить диагноз помогают инструментальные и лабораторные способы диагностирования. Среди последних наиболее информативным считается общий анализ мочи. При гломерулонефрите этот анализ помогает определить в моче белок (протеинурия), эритроциты (гематурия, типична для гематурической формы хронического гломерулонефрита) и нетипичные элементы (цилиндурия). Действенным вспомогательным методом является биохимический анализ крови. С его помощью при возникнувшем гломерулонефрите констатируют дисбаланс белковых фракций в крови (так называемая диспротеинемия), иногда – увеличение количества жировых фракций (гиперлипидемия) и небелкового азота (гиперазотемия).

Диагностика заболевания, виды обследования

Часто проявлений гломерулонефрита для диагностики мало. Помимо развернутых биохимических анализов мочи и крови, с целью подтверждения диагноза используют измерение клубочковой фильтрации и уровня креатинина, делают анализ на наличие антистрептококковых антител в крови (непрямой метод подтверждения болезни). Инструментальные методы, наиболее часто используемые в клиниках для подтверждения диагноза, – радионуклидная ренография, реносцинтиграфия, УЗД, компьютерная томография забрюшинного пространства (там находятся почки). Облегчить диагностику помогут и простые, доступные всем методы обследования, например, регулярное систематичное измерение АД – оно может быть повышено при гипертонической форме хронического гломерулонефрита. Для верификации диагноза гломерулонефрита необходимо выполнение биопсии почки (инвазивный метод, когда хирургическим инструментом берут маленький фрагмент ткани и исследуют под микроскопом).

Латентный гломерулонефрит способен проходить скрыто, бессимптомно или с самым минимальным набором клинических признаков.

Лечение гломерулонефрита

Лечение в большинстве случаев сложное и требует госпитализации в клинику. Назначаются длительный строгий постельный режим, а также диета №7 (ее традиционно назначают при патологиях почек, в основе – исключение жирной, соленой, пряной, жареной пищи).

Из лекарственных средств успешно применяют антибиотики разных поколений и иммуносупрессоры. Довольно часто пораженная почка не справляется со своими обязанностями, без гемодиализа не обойтись. Спокойнее протекает хронический гломерулонефрит, лечение его не требует ударных доз антибиотиков.

Патологический процесс у самых маленьких пациентов может протекать вяло, иногда – атипично. Как лечить гломерулонефрит у детей, может озвучить исключительно детский нефропатолог.

Профилактика гломерулонефрита у взрослых, детей и беременных

Эту болезнь проще не допустить, нежели лечить. При возникновении любых стрептококковых болезней (инфицирование кожи, ангина) чрезвычайно важно быстро и качественно их вылечить, чтобы инфекция не успела перейти на почечные структуры. Опасен и неблагоприятен гломерулонефрит беременных, ведь он способен спровоцировать преждевременные роды.

Полезную информацию по симптомам, лечению и предупреждению этой болезни можно получить на нашем интернет-сайте: Добробут.ком.

Автор статьи - Рыкова Станислава Александровна

Рецензент статьи - Рыков Алексей Аркадьевич

Запись на консультацию нефролога
Запись на консультацию нефролога детского

Подробнее об услугах в МC «Добробут»

Нефрология
Детская урология
Урология

Наши преимущества

Высокая квалификация
Широкий спектр специальностей
Доступные цены
Скидки на программные услуги
Круглосуточная работа
Контакт-центр работает 24/7

Наши уcлуги

Консультация нефролога
1560.00 грн.
Консультация уролога
1560.00 грн.
Консультация детского нефролога
1560.00 грн.
Консультация детского уролога
1560.00 грн.
Консультация эксперта урологического направления для детей в клинике
3490.00 грн.
Консультация нефролога эксперта направления для детей в клинике
2560.00 грн.
Консультация уролога эксперта направления для детей в клинике
2090.00 грн.

Наши пакеты услуг

Урологический Check-up
Комплексное обследование мочеполовой системы мужчин
6600.00 грн

Наши нефрологи

Посмотреть всех врачей

Наши нефрологи детские

Фомина Светлана Петровна
Фомина Светлана Петровна
Нефролог детский
Виноградова Татьяна Николаевна
Виноградова Татьяна Николаевна
Нефролог детский
Посмотреть всех врачей

Выберите ближайшую к себе клинику

Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на просп. Николая Бажана
просп. Николая Бажана, 12-А, г. Киев
Пн–Пт: 8:00–21:00 Сб: 8:00–20:00 Вс: 9:00–20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Отделение неотложной помощи работает 24/7 Стационарное отделение работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приёмное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Многопрофильный Медицинский Центр «Добробут» 24/7 на ул. Семьи Идзиковских
ул. Семьи Идзиковских (М. Мишина), 3, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-20:00 Диагностическая лаборатория Добробут работает 24/7 Взрослый травм пункт работает 24/7 Детский травм пункт работает 8:00-20:00 Отделение стационара работает 24/7 Отделение лучевой диагностики работает 24/7 Приемное отделение работает 24/7
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Оболони
просп. Владимира Ивасюка (Героев Сталинграда), 16-В, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Броварах
ул. Киевская, 221-Б, г. Бровары
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Святошино
ул. Святошинская, 3-Б, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Позняках
ул. Михаила Драгоманова, 21-А, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-19:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи в Голосеево
ул. Самойло Кошки (Маршала Конева), 10/1, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на ул. Татарская
ул. Татарская, 2-Е, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Берестейской
ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 1, г. Киев
Пн-Пт: 8:00-19:00 Сб: 8:00-18:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для всей семьи на Софиевской Борщаговке
ул. Яблочная, 26, Софиевская Борщаговка
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых на Позняках
ул. Александра Мишуги, 12, г. Киев
Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс: 9:00-17:00
044 495 2 888
097 495 2 888
Медицинский Центр «Добробут» для взрослых в Медгородке
просп. Любомира Гузара (Комарова), 3, корп. 5, г. Киев
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 9:00-16:00 Вс: выходной
044 495 2 888
097 495 2 888
Посмотреть все центры

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС “Добробут”?

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


Сертификаты ISO

медицинской сети Добробут
Детальнее про сертификацию ISO

Аккредитационные сертификаты

медицинской сети Добробут
Детальнее про аккредитационные сертификаты

Лицензии медицинской практики

медицинской сети Добробут
Детальнее про лицензии медицинской практики
Добробут
О нас
Отзывы наших клиентов
Новости и статьи
Корпоративный журнал
Контакты МС "Добробут"
Фондация Добробут
Информация
Наши сертификаты
Наши лицензии
Наши награды
СМИ о нас
Финансовая отчетность
Пациенту
Наши врачи
Услуги и цены
Поликлиника
Cтационар
Медицинская библиотека
Сотрудничество
Международное страхование
Партнеры
Для компаний
Карьера
Контакты
Неотложная помощь
5288
Почта
info@med.dobrobut.com
Укр
Рус
Eng
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Положение о порядке обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Условия предоставления онлайн услуг
Публичный договор предоставления медицинских услуг
Условия предоставления услуг вакцинации
Верификация пациента
МС «Добробут» 2012 - 2025. Все права защищены
Главная
Старый дизайн
Фондация