Определение злокачественных опухолей из клеток почечной ткани происходит в 2-3% случаев от общего количества зарегистрированных онкологических заболеваний, а его частота растет во всем мире. В Украине заболеваемость раком почки составляет 9,8% на 100 тыс. населения. Рак почки является опасным типом рака, учитывая, что заметные симптомы могут появиться на поздней стадии болезни, делая невозможным раннее диагностирование и эффективное хирургическое вмешательство.
Причины возникновения заболевания до конца не выявлены, однако существуют некоторые закономерности, повышающие вероятность риска, такие как:
Метастазирование опухоли почки происходит двумя методами:
Помимо патоморфологической классификации, существует разделение рака почек по стадиям развития. Наиболее приемлемой для широкого круга граждан будет классификация стадийности онкологического процесса, разработанная Робсоном в 1969 году.
Длительный период онкопроцесс протекает в латентной форме, никак не давая о себе знать. Первая симптоматика может проявиться только спустя 3-5 лет, причем в 30% случаев опухолевый процесс диагностируется благодаря симптомам, возникающим от того, что отдаленные органы поражены метастазами.
Клинические признаки можно поделить на две основные группы: урологические и неурологические. Вторые проявляются:
С прогрессированием заболевания, на передний план выходит паранеопластический синдром — комплекс клинико-лабораторных симптомов, косвенно показывающих наличие онкопроцесса. К ним относятся:
Урологическая симптоматика рака почки, как правило, является запоздалой, и примерно у трети больных при наличии этих признаков выявляют метастазы.
Если рак почки проявляет такие симптомы, как боли в костях, суставах, откашливание кровью, затруднение дыхания, значит, заболевание уже распространилось и на другие органы. Эти симптомы рака почки наблюдаются почти у всех больных на поздней стадии.
Лабораторные исследования играют важную роль в диагностическом процессе, так как могут косвенно навести или стать дополнительным подтверждающим фактором в постановке диагноза. При помощи анализов можно узнать такие важные показатели, как:
Исследование инструментальными методами играет решающую роль, так как они помогают визуализировать патологический процесс в почечной ткани.
Часто применяемым методом визуализации является ультразвуковой скрининг-тест. Имеет высокую диагностическую ценность, так как более 40% симптоматически определяемых злокачественных новообразований почек находят уже на этапе УЗИ. Не наносит вреда, быстро выполняется, не требует проведения неприятных или болезненных манипуляций. Особенно ценным является проведение допплерографического исследования, так как оно позволяет определить, насколько сильно распространился опухолевый процесс по ходу близлежащих сосудов. Кроме того, под контролем УЗИ можно произвести прицельную пункционную биопсию опухоли с изъятием материала для цитологического исследования.
Также используются классические рентгенологические методы с применениями специальных контрастирующих медицинских препаратов. К ним относятся:
Оперативное лечение онкологии почек можно поделить на – радикальное и симптоматическое. К первому типу операций относятся:
Паллиативным оперативным вмешательством является простая нефротомия — удаление опухоли в максимально возможном объеме. Это приводит к уменьшению страданий пациента.
Если врачи вовремя распознали рак почки, прогноз после нефрэктомии крайне благоприятен. С ухудшением состояния шансы становятся значительно ниже.
Важно знать: даже если была произведена удачная операция и хирурги радикально удалили рак почки, метастазы могут появиться даже через десятилетия после оперативного вмешательства.
Хотя специальных мер, предотвращающих развитие заболевания, не существует, можно снизить вероятность рака, приняв во внимание некоторые моменты. Важно:
Главное помнить, что рак почек излечим на первых стадиях, поэтому необходимо рано выявлять заболевание и эффективно с ним бороться. При подозрении необходимо посетить специалиста.
Автор статьи - Копчак Константин Владимирович
Дата публикации: 20.07.2020