Развитие ребенка условно можно разделить на двигательную, когнитивную и социально-эмоциональную сферы. Они не могут развиваться одна без другой. Отклонения в развитии ребенка характеризуются стойкими и своеобразными нарушениями коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром, умения правильно реагировать на внешние ситуации, невозможностью/трудностью выполнения ребенком сложных навыков движения: бег, ходьба по лестнице, прыжки, броски и так далее. Важной составляющей является оценка нервно-психического развития ребенка и оценка физического развития ребенка, что помогает определить уровень его развития и соответствие нормам развития детей.
Мы работаем со всеми детьми, чтобы помогать им преодолевать сложности с языком, трудности социализации, развития, подготовиться к адаптации в детском коллективе, справиться с подростковыми вызовами. Главная особенность Центра — это совместная работа таких специалистов, как психолог, логопед, реабилитолог, невролог, психиатр, других специалистов узкого профиля и врачей-педиатров. Мультидисциплинарный подход в педиатрии применяется для того, чтобы комплексно осмотреть ребенка, провести объективную оценку физического развития ребенка и уровня нервно-психического развития ребенка, а также предоставить квалифицированную помощь и сопровождать его и родителей в дальнейшем.
Если Ваш ребенок:
Все это может быть признаком задержки или нарушения развития, поэтому важно провести оценку нервно-психического развития ребенка. В центре дитинологии работает мультидисциплинарная команда специалистов: специальный психолог, логопед-дефектолог, детский невролог, психиатр, реабилитолог, дитинолог (педиатр), эрготерапевт. Также, при необходимости, вы получаете консультацию генетика, иммунолога, аллерголога, детского ортопеда, детского офтальмолога и других.
Наш центр сотрудничает со специализированными референс-центрами для максимальной помощи детям. Только качественное и комплексное взаимодействие “специалисты — родители — ребенок” дает возможность Вашему ребенку полноценной адаптации в социуме.
Ребенок — целостная личность, и его гармоничное развитие зависит от возможности реализовать весь потенциал, который дала ему природа.
Расстройства аутистического спектра (РАС) — это диапазон заболеваний, сопровождающихся нарушением социальной взаимодействия: поведения, коммуникации, иногда вербальных способностей. Основная характеристика — стойкий дефицит в социальной коммуникации и социальной взаимодействии.
Такие дети не могут поддерживать диалог, ощущают проблемы социального сближения, не могут делиться интересами и эмоциями. Им трудно поддерживать зрительный контакт. Аутисты часто имеют нарушения чувствительности к входной сенсорной информации: активно реагируют на свет, шум или, наоборот, имеют крайнюю нечувствительность к боли. У них наблюдаются так называемые стереотипии в поведении: выстраивание игрушек в строгом порядке, эхолалия.
Также мы оцениваем нервно-психическое состояние и уровень физического развития. Это позволяет точно определить, соответствует ли деятельность ребенка возрастным нормам развития или есть задержка. При выявлении задержки развития ребенка мы разрабатываем и реализуем программы коррекции, помогающие ребенку достичь наилучших результатов.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — нейрологически-поведенческое расстройство развития, которое начинается в детском возрасте и проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность, импульсивность, сложность восприятия информации. Одним из главных признаков является импульсивность — отсутствие контроля поведения в ответ на просьбы.
Заболевание, вызванное геномной аномалией — чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо 46, наблюдается трисомия 21 пары (три копии вместо двух). Клинически проявляется сочетаниями различных нарушений развития: врожденные пороки сердца, брахицефалия, эпикантус, катаракта, клинодактвилия, косоглазие, неуклюжесть, нарушения в сложных движениях (неправильная походка, использование различных бытовых предметов). Важно учитывать задержку физического развития ребенка и осуществлять ее оценку с раннего возраста. Это помогает сформировать системный план реабилитации и поддержки для улучшения качества жизни ребенка.
С точки зрения психомоторного развития прогноз зависит от раннего вмешательства и интенсивности реабилитации ребенка. Чаще всего у таких детей наблюдается задержка коммуникативных навыков (речи), иногда это сопровождается проблемами со слухом.
Детский церебральный паралич — это целый комплекс нарушений работы мышечной и нервной систем, которые негативно отражаются на моторной активности и способности поддерживать равновесие тела. Причиной его возникновения становится поражение двигательных центров, расположенных в головном мозге ребенка. Причем такие нарушения могут возникнуть в любой момент: на этапе внутриутробного развития плода, в процессе родов или уже после них.
Специалисты дитинологии проводят комплексную оценку физического развития ребенка, чтобы определить степень нарушения и разработать индивидуальные программы логопедии, эрготерапии, физической реабилитации, сенсорной интеграции и психологической поддержки.
Для каждого ребенка прописывается программа ведения, которая учитывает его индивидуальные особенности, сочетание патологий, психомоторный статус, уровень физического развития и т.д.
Для психологической коррекции используется направление песочной терапии, арт-терапии, Flortime подход, TEACCH терапия.
Для улучшения развития речи у детей с особыми потребностями предлагаем занятия по эрготерапии, логопедические занятия, логопедический массаж. Развиваем речь у детей с особыми потребностями, работаем даже с детьми, которые не имеют речи, развивем навыки «жевания».
Специалисты работают над физической реабилитацией, элементами сенсорной интеграции, развивают необходимые повседневные навыки (Эрготерапия).
Проводится психотерапевтическая работа с родителями и всей семейной системой: групповая и индивидуальная.
Разработанная программа развития каждого ребенка является индивидуальной и корректируется в соответствии с ее потребностями и достигнутыми навыками. Она включает три основные направления: психологическую поддержку, физическое развитие и сенсорную интеграцию.